近況更新

關於外科口罩復活法的觀念溝通

關於外科口罩復活法的觀念溝通

陳偉寶 2020/2/9 00:20 台北

有關口罩,經過很多討論,越來越清楚了,口罩的為功能,只是阻擋飛沫傳播而已。
大家看看第一線醫療人員,戴著什麼口罩工作?能阻擋病毒的規格,就是這樣,要求外科口罩擋病毒,過度了。

口罩復活也有一定的條件,如果破了,弄濕了,防水層壞了,還有如果進出結核病污染空間的話,100%不能再復活使用。
平民只是逛街、買菜,上下班回來,口罩看來完整的,使用復活法,在日常環境當中,阻擋飛沫,綽綽有餘。

偷偷告訴大家一個秘密,外科口罩是給外科醫師在開刀的時候,擋住飛沫,如果白話文一點的話,就是怕手術醫師的口水,滴到開刀區,醫師開刀的時候,口罩不可以反戴,因為外防水層完整無屑,最內層紙張有紙屑,反戴在外時,有可能會掉到手術範圍內,產生污染,所以不能反戴。

大家不必把外科口罩看得太重要,防疫三寶(口罩、洗手、手套)做齊才安全,上次SARS的後期,大家都耗光外科口罩了,我看路上的人們,大多是戴一個保溫布口罩而已,當大家戴起來,阻擋了所有的飛沫,疫情戛然而止。

從臨床角度看效益,與其在寒風中苦苦排隊,真的不如睡久一點,在家裡喝杯熱茶吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s