近況更新

多元洗手方案

多元洗手方案
陳偉寶
2020/2/8 18:45 台北
a. 專業標準版:

大家從電視媒體上也可以看到,包括搓,夾,弓,大,立,腕等等,用意是照顧到雙手的每個死角,電視上有詳細的示範,這邊不再多說
b. 私房洗手法:

這是我自己個人的洗手方法,純粹是個人習慣,僅供參考,不能取代專業標準洗手法喔!
第一部份——打開水龍頭,水量中等,澆濕雙手,沾肥皂或洗手乳,水龍頭不關,雙手隨意(觸及手心手背手指及縫)搓揉,泡沫接觸雙手15~30秒,兩手兜水沖洗水龍頭開關,數次,直至手和水龍頭沒有泡沫,然後水量調小,接著立即做二度洗手
第二部分—–再沾肥皂,隨意搓揉15秒,然後用右手掌搓洗左手背(此時左手五指微微彎曲)約10秒,然後換手進行,完成後左手五指伸直張開,右手圈握左大拇指,來回轉動三次,接下來同樣處理2~5指,完畢後換手同樣操作,冲淨泡沫,關水龍頭,大功告成

c. 高級洗手法:私房洗手法第一部份做兩次,各30秒

d. 平民精裝版:私房洗手法第一部份做兩次,各15秒

秘訣—連續洗兩次,清潔效果,增加10~100倍

說明:
專業版適合專業工作環境的人,例如實驗室,醫院,病房,ICU等等,光是洗手還不夠,他們下班時,原則上還應該馬上洗澡,洗頭,換衣服,再離開,這樣才算及格

私房洗手法,純屬個人習慣,供大家參考,因為我長期接觸病毒類感染症,例如疱疹,菜花等病患,也靠這個洗手法,30多年下來,還算平安

高級洗手法,適合其他科醫師護理人員,處理門診工作時使用

平民精裝版,防疫三寶是口罩,洗手,手套,政府也鼓勵大家勤洗手,多少次才算勤?其實沒有一定,個人依自己的需要,最少一定要比平時多,其實就算沒有防疫,為了衛生習慣,平日也應該做到常常肥皂洗手

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s