近況更新

口罩復活法續篇

口罩復活法續篇 2020/2/2 22:52
感謝大家的關心,前文“口罩復活法”很多人都看到了,朋友們也提出一些疑問,我在這裡,進一步的說明。
口罩真正的用途,就是阻斷飛沫傳播,假如你到一個瘟疫的環境中,只有你一個人在戴口罩,不管是多高级的品牌,保護不大,但如果是全部人都戴上口罩,那就是有效了,所以大家不要去搶囤過量口罩,應該給“大家都能同時帶上”,才能防護傳染病。
有戴口罩總比沒戴好,有人問是否戴兩個口罩,才可以達到醫療效果?事實上醫師在手術台上開刀,也不過只戴一個外科口罩,戴兩個是浪費了。醫護人員在最前線,可以說是“出生入死”,所戴的口罩,不但品質要求比較嚴格,更要求動作是無菌技巧,大家在電視上都看到了。我們老百姓戴口罩,只是上下班,搭個車,去買個菜而已,達不到醫療等级的標準也没關係,能阻斷互相的口沫就0K。
一般外科口罩復活要訣是“乾燥”,正常使用過後,要處理的是口沫,黴菌和病毒,但不必滅菌,有很多人強調該如何如何殺菌,其實全新出廠的口罩,也沒有滅菌,你我的口鼻裡面,也有很多細菌,口罩滅菌是多餘的。
紫外光可以殺掉黴菌,通常正反面各半個小時照射,足以滅黴,然後乾燥3天是有醫學根據的,因為在乾燥的環境中,病毒一定會死掉,不用你做任何處理 ,飛沫是水份,專家也說糞便可能有病毒,這都是潮濕的環境,病毒在潮濕的環境中,壽命會延長一些,但延長多久,各種病毒是不同的。
我們自己用過的口罩,重點是裡面的口沫,所以一再強調,復活的口罩,作個記號,自己繼續用,就是這個道理。
有些人用的是布口罩,布質纖維隙洞比較大,阻隔口沫效果比較差一點的,用過的布口罩,消毒方式,可以用電鍋去蒸,蒸過以後,充分烘乾,隔三天可以再使用。
現在整個疫情可能還沒有達到最高峰,假如我們現在每天丢一個口罩,高峰的時候,我們可能沒有口罩可以用了。假如全世界產能全開,讓大家每人每天一個,三個月到半年,充足供應,全球可以消耗超過百億片口罩,瘟疫過後,將成為我們的生態浩劫。
安坐家中,喝喝茶,看電視,上上網,不必出去寒風中排隊
下次經過超商,順便買到新口罩就換新的,買不到繼續用復活的,0K喇!
陳偉寶 台北

口罩復活法續篇 有 “ 44 則迴響 ”

    1. 個人也是這樣處理, 但是考量的點是: 降低了口罩內部的汙染程度, 那外面呢?, 簡單說 效果有限, 但如果你是比較容易流鼻水的人,的確可以延壽

      1. 那請問樓上的見解是什麼?(不妨直說)

        醫生說重點在乾燥,第一篇又說紫外線是為了滅「黴菌」,所以我問能不能殺「黴菌」有錯嗎?

        我不清楚黴菌是因為熱/乾燥死的?
        還是因為紫外線波長破壞細胞壁死的?
        問問也不行?

    1. 境相對濕度大於60 %黴菌就能繁殖生長,大於65 %時,黴菌會生長加快。所以用紫外線殺菌才是最佳方式

  1. 看完續篇還是沒回答
    還是其實回答了我看不懂 煩請詳解
    米龍2020-02-02 at 22:56:00
    醫師您確定這樣可以?口罩是靠極為細小的濾網去吸附PM2.5及病菌,它是會飽滿的!一旦口罩吸附飽滿不管您在用方法補救都ㄧ樣!況且一般平民口罩有效防護力大概只有30分鐘-1小時時間!

    1. 他的意思就是不管你口罩戴得多高級再好再貴如果不是大家都帶口罩的話也沒屁用如果大家都帶口罩實際上對口罩的品質要求也不用這麼高

    2. 陳醫師已經回說明了,在Sars期間他就是採用這種方式。您可以有質疑,也可以有您自己的方式,陳醫師完全沒有強迫大家要接受他的方式。

  2. 感謝陳醫師提供的口罩復活方法! 誠如您所說,若是每個人每天使用一個新口罩,將是地球環境的浩劫。

  3. 非常認同,一般人只要不是出入人口密集的公共場所,其實不太需要口罩…

    把口罩留給真正需要的人,讓真的需要的人買得到,如站在第一線的醫護人員、有生病症狀或徵兆的人,以及會大量面對群眾的工作人員,才是最重要的~

  4. 醫師已回答。紫外線是殺黴菌的。乾燥3天的目的就是要讓已附著的病菌自然死亡,這在醫學上是已被證實的,SARS和這次的武漢肺炎醫療時採取負壓就是要把病毒送出到室外的自然環境讓它自然死亡。當然,這個『口罩復活』做法並未經過科學上大量的實證,採取與否依個人而定。話說回來,SARS、禽流感、武漢肺炎以及流感這些的可怕就在於感染源可能隨時就在身邊,發病與否可以靠吃退燒藥、止咳藥而完全隱匿,SARS的擴散其實就是很多人吃退燒藥瞞過體溫偵測。因此,說老百姓過度恐慌這個是不公平的,因為根本就沒有保證的防疫措施、也沒有百分之百的確認的疫情資訊。

    1. 感謝陳醫師的分享,已翻譯成簡體,發布在微信和QQ,希望也能幫助被封城封村困住的民眾。

    2. >採取負壓就是要把病毒送出到室外的自然環境讓它自然死亡。
      正好相反,負壓絕對是為了避免病毒跑到室外!

      1. 其實是你們兩個的答案的綜合:抽走後送到特殊過濾系統處理乾淨後再排到戶外(醫院屋頂)

    1. 理論上不行, 波長(UVA, UVB, UVC)和能量強度(瓦數)可能不同…所以要仔細看一下規格
      大部分捕蚊燈好像採用UVA引誘蚊子, “殺菌"多採用UVC….以上…

  5. 可否噴酒精消毒後,用臭氧功能的烘碗機,烘30-45分鐘烘乾再使用?臭氧殺菌跟紫外線殺菌是否功能差不多?

  6. 用滾水燙,用熨斗熨,用烘爐烘等高温處理過的口罩理倫上會破壞口罩的結構,使它阻隔病毒/細菌的功能大大減少。

  7. 陳醫師,謝謝您寶貴的意見,讓大家在排隊也不一定買得到口罩之時,有了另一種選擇。
    我想請教您的是:您建議用紫外光殺掉黴菌,通常正反面各半個小時照射,足以滅黴。那如果是用曬太陽的方式,那至少要曬多久比較好呢?謝謝您!

  8. 謝謝醫師以專業角度提供的見解
    過於恐慌、囤積或過於鬆懈(某要某緊)都不好
    突然想到,美髮用的高溫平板夾(攝氏150度以上)像熨斗一樣把口罩來回夾一夾
    似乎也可以?!

  9. 陳醫師
    感謝您分享的讓口罩能夠多次使用的方式,憂其在現在這個生產數量還不足提供大家的時間,讓口罩給真正需要的人使用是有必要的。
    關於您在文章所寫的內容有一個執行上面的問題,想向您請教:
    您分享的文章中有提及,在用紫外線完成殺菌後,要放在"乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上", 我不太了解。 是否有比較合適的做法?如果因為天候的關係不太可能放在室外,我可以將殺菌後的口罩用乾淨的塑膠內袋裝起來嗎?感恩您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s