近況更新

口罩復活方法

口罩復活方法 更新版 2020/2/2 2:00 台北

一般口罩正常使用可達6到8小時,如果遇到一些不正常狀況,必須要盡快更換新的,譬如遇到大量的飛沫,口罩被水弄濕,進出極高風險的場所,例如病房等等,口罩要捨棄,不適合復活使用了
如果有新的,換用新的吧!舊的給丟掉,但假如沒有新的補給,每天正常使用後的的口罩,不要丟掉,經過下面的復活方法,可以繼續使用,雖然沒有新的那麼好,凑合著用,一般生活環境下是0k的,總比沒有口罩要好

請注意復活後再使用的口罩,僅限同一個人使用,不可以給別人用喔

復活方法很簡單:
口罩平放,用紫外線燈照射,通常半個鐘頭就夠了,翻過面再照半小時,如果沒有醫學用的紫外線燈,可以用一般烘碗機裡面的紫外線燈,就可以了,沒有紫外缐燈,陽光也可以,照射以後的口罩放在乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上,就復活了,可以再使用,
大概有四個口罩就够,輪流使用,一直撑到有新口罩為止

復活的要訣是乾燥,
紫外缐可以除黴
不要用電鍋蒸氣消毒,水會把紙糊掉,也違反乾燥原則,乾燥三天以上,病毒自然死光光
至於細菌,不用管它,全新的口罩本來就沒有滅菌

醫學人仕戴口罩是"出生入死",當然要求很高,
我們平民戴口罩只是搭車買菜上班而已,復活口罩比嘴巴開開好多了
與其在寒風中排隊苦候,不如在家喝杯熱茶

我是陳偉寶醫師(醫字010623號)
2003年SARS期間,我在台南開業,也缺乏過口罩,曾經靠3個口罩,循環使用看門診一個多月,還是平安渡過

再強調一次,有新的就換新的,沒新的再復活使用OK!

祝大家平安

口罩復活方法 有 “ 102 則迴響 ”

      1. 请大家多點環保意識,一次性口罩用的織布 是很難分解的, 盡量重複使用 。小小問題,引起那麼大的討論,浪費時間,直接在水龍頭下 沖洗 ,然後量晾乾 ,有陽光的話,就晒晒太陽不就簡單快捷嗎?何必小题大做。

    1. 不可以。若風筒一吹或吸尘機尾部吹出的氣含大量毒和菌。所以吸尘時,.小孩要離开。

    1. 酒精是噴完擦乾才有消毒的效果 但是有很多病毒酒精是殺不死的 酒精沒擦乾經過幾分鐘就一堆細菌了!!!

      1. 薩斯時,在三總急診室旁垃圾收集工地,盡量換新,口罩常用酒精噴噴晾乾,四周環境灑消毒水
        口罩不缺,只是50個買到250.
        95的500還沒貨而已啦!

  1. 請問一下 如果用奶瓶消毒鍋,那細菌會不會反而存活在消毒鍋內 又轉移到之後消毒的奶瓶中了?謝謝

      1. 抱歉我沒說清楚讓您誤解為蒸氣式的消毒鍋,
        我是問奶瓶用的紫外線消毒鍋
        他的功能步驟為 烘乾30分 -紫消10分
        謝謝醫生花時間回覆!

      2. 不行用有風扇的方式烘乾 過程中 空氣強制流動導致附著的汙染物漂出 整間房間大家一起中獎

      1. 紫外線是用來抗黴菌的,不在於殺菌
        口罩本來就不要求無菌
        新的口罩也沒有滅菌的
        (人的口腔裡有很多細菌)

    1. 一般烘碗機,消毒鍋如果使用紫外線的玻璃殺菌燈管,(請注意是玻璃燈管,因塑膠無法承受UV光的照射,會劣化變質),波長是在254nm附近,可以破壞生物的結構,達到殺菌效果,美甲燈的波長在385nm,沒有殺菌功能

      湧霖淨水

  2. 醫師您確定這樣可以?口罩是靠極為細小的濾網去吸附PM2.5及病菌,它是會飽滿的!一旦口罩吸附飽滿不管您在用方法補救都ㄧ樣!況且一般平民口罩有效防護力大概只有30分鐘-1小時時間!

  3. 我在眼科診所上班,醫生娘昨天拿了SARS時期囤積的口罩發給了診所員工ㄧ人ㄧ盒,說是要我們上班戴的ㄧ天一個剛好用到4/1結果那盒口罩是過期8年的口罩了😷這樣還可以用嗎?

  4. 小孩子曾經放口袋,洗衣機洗過,沒壞也沒變型,我也是太陽曬乾再用,用烘碗機烘我是覺得可以,因為也是高溫喔~

    1. 這是我的想法,對錯可詢問專業人士,把口罩想像成紗窗,紗窗的作用就是隔離蚊蟲,紗窗等於放大版的口罩,如果你把手指伸入孔洞並且擴大,這樣蚊蟲就會從你擴大的孔洞飛進屋內,所以口罩也是如此,畢竟口罩已碰過水並且扭轉過(碰水或扭轉應該都會導致口罩第二層孔徑變形),我不是專業人士,只是做過濾水器,這單純是我的想法,不負任何責任

      1. 喉嚨濕潤度是謠言,您的資訊需要更新。病毒在飛沫體液內可以傳播,何來濕潤可以預防病毒的理由?

  5. 感謝醫師的方法~~~請問:乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上~~~一般室內空間不行,對嗎? 還是可放入"乾燥箱"內呢? (保存相機的那種乾燥箱)

  6. 陳醫師您好:
    請問外科口罩內放紙口罩,更換紙口罩,可以嗎?如4小時更換一次紙口罩,那外科口罩可用幾天?
    感謝您

  7. 我找到專業論文了,請陳醫生確認:
    報告名稱:拋棄式防塵口罩滅菌再使用之可行性探討
    研究單位:勞工安全衛生研究所
    研究主持人:于台珊、陳春萬

    結論: 本研究所選用的五種滅菌方式在一定的條件下均能完全殺死口罩上的"大腸桿菌",但在一般時期並不建議重複使用N95口罩,只有在疫情緊急且防疫物資極度缺乏,必須重複使用口罩時,建議以"乾熱"及"紫外線"兩種滅菌方式來進行口罩滅菌,以避免口罩過濾效果受影響,致使配戴者增加感染風險。
    https://labor-elearning.mol.gov.tw/co_report_detail.php?rid=115

  8. 陳醫師
    感謝您分享的讓口罩能夠多次使用的方式,憂其在現在這個生產數量還不足提供大家的時間,讓口罩給真正需要的人使用是有必要的。
    關於您在文章所寫的內容有一個執行上面的問題,想向您請教:
    您分享的文章中有提及,在用紫外線完成殺菌後,要放在"乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上", 我不太了解。 是否有比較合適的做法?如果因為天候的關係不太可能放在室外,我可以將殺菌後的口罩用乾淨的塑膠內袋裝起來嗎?感恩您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s