HPV

菜花與HPV疫苗 (六)

人體的免疫系統包括兩大派系。一、免疫球蛋白。二、細胞免疫。遇到細菌感染,應對的主力是免疫球蛋白,細胞免疫僅在旁邊幫忙而已。當遇到病毒入侵時,主要「責任」落在各種白血球組成的細胞免疫部隊上,各種方免疫球蛋白在旁邊「跑龍套」,搖旗吶喊而已,責任歸屬與分工合作十分明確,大家都能接受「預防勝於治療」的觀念,的確如此,對於許多疾病,預防是事半功倍的,病發了治療的工作是事倍功半的任務。 HPV病毒感染發生後,抵抗與殲敵主要責任在細胞免疫,此時免疫球蛋白是「靠不住」的,假如 HPV尚未入侵,「預防」的工作比較簡單,交給免疫球蛋白付責是 OK的,目前很多病毒類感染症的疫苗就是依照這個原理的,最重要的是免疫球蛋白彷彿是有「記憶」的,接種疫苗後,身體「記住了」,免疫球蛋白穩定的「供應」,五年、十年、甚至有些是終生不缺,真的達到預防的目的,細胞免疫不一樣,各種白血球都是活細胞,壽命大約一至三個月左右,就算接受最良好的訓練,歲月不饒人,頂多幾個月,老兵凋零,也是無可奈何。
免疫球蛋白包括 IgG、 IgM、 IgA和 IgE四大類, IgG是身體內最重要的免疫球蛋白,主要保護範圍是血液循環能及的地方,也涵蓋所有皮下組織, IgM是快速反應部隊、戰力強、反應迅速,但戰力不持久,保護範圍與 IgG相同。 IgA分泌型免疫球蛋白,意思風瀟瀟兮一去不回,從血液中出任務,主要範圍是各種黏膜和皮膚表面,處理各種表皮的感染,任務完成後也不能回收的,就此「壯士別了」。 IgE則是莫明其妙的角色,它的出現是引發組織過敏感應,嚴重者甚至可以致命的,例如喉嚨過敏,無法呼吸,真的會危害生命。
HPV疫苗接種後理論上可以引發各種免疫球蛋白, IgE應該是非常輕微而短暫的, IgM是快速感應,不會太持久,臨床試驗已經證實了 IgG可以維持在很高的濃度五年以上,可惜 IgG的保護範圍不包括表皮,而各種 HPV感染則僅限於表皮,從來不深入皮下組織或有血的區域,與 IgG是沒有交集的,所以最最關鍵的是 IgA的實況,疫苗都已上市了,醫學界尚未填補這空白。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s