HPV

花花世界 / 本土型菜花大揭秘(七)

菜花都長在身體的表面,從來不會跑進皮下組織或「腹內」,應該是很容易處理才對,但是在實務上仍是有利有弊。「都看得到」是利多,HPV引發的菜花都是在看得到的地方,最深可以到達陰道、子宮頸、咽喉聲帶、肛門等,還是看得到,摸得到的地方,很容易處理。「都看不到」是利空,感染HPV後,病毒發病速度不一致,有些部位已經長成一顆一顆的大菜花時,有些部位僅有小小「突出」而已,更甚者有些部位根本還是在帶原狀態,這些「發育遲緩」的菜花,肉眼都無法「看到」,正是防治的死角,常常有病人「痛下決心」,接受手術處理乾淨所有看得到的菜花,這些「慢幾拍」的「小媳婦」,慢慢地熬成婆,病人感受到一再復發,困擾不已。
對於都「看得到」的菜花,處理方法就是趕盡殺絕,在我剛當泌尿科醫師,大約在民國七十年代,治療的主流方式是腐蝕性藥水,乾冰冷凍及電氣燒灼術,這些治療方法雖然各有不同,但基本的觀念是一樣的,把帶病毒的局部皮膚,全部摧毀,寧願錯殺一萬,也不遺漏萬一,反正被毀的殘局,身體自動會逐漸修補復原。時至今日,正牌醫師已經絕少使用腐蝕性藥水,因為後遺症太大了,但是有些「藥局」還有私下買賣,冷凍療法也因為難以掌握破壞深度,也逐漸淡出,電氣燒灼術則成為各大醫院的主流治療方式,某些「高級」的院所會宣傳說使用雷射,其實是有真有假,有些竟然用最新款式的電力,混充「雷射」來唬人,其實真正的雷射原理是把菜花「氣化」,空氣中逸出病毒DNA的萬一可能性,加上成本昂貴,真正採用雷射的院所不多。事實上許多大醫院都有雷射設備,但都備而不用,仍以電氣燒灼術為主流,而且一般還可以申報健保,只是這種「小CASE」,主治醫師絕少親自「下廚」,泰半是委由住院醫師操作,加上經常復發,病人要不斷「回鍋」,總是讓病人不夠滿意,但也只好接受現狀。
如果「超越」健保的範圍,菜花的治療,其實還有更「貼心」,更「人性化」的選擇,先談藥膏。目前台灣地區有三種外敷的藥膏可用,有兩種是由抗癌病體用,因為能夠抑制皮膚細胞漫延節制的增生,所以轉用到菜花治療,這些藥膏對愈大型的菜花愈有效,愈扁平的菜花愈不顯著。最近台大醫院有新聞稿,聲稱第三種藥膏已上市,這不是抗癌藥物,而是一種免疫催化劑,能「敦促」白血球吞噬HPV的作用,實效如何,猶待觀察,價錢卻不便宜。
除了藥膏以外,其實還有口服藥可用的,許多人都不相信有藥可吃,剛接觸這個藥時,我也是半信半疑,那是一種嘌呤類衍生物(PURINE DERIVATIVE),面世已三十年,相關研究及論文,自從一九八○年迄今,早已超過千篇以上,其中尤以瑞典方面的研究最有份量,只因此藥是歐洲、澳紐、加拿大的處方藥,但至今美國的FDA尚未核准在美國本土販賣,我國習慣以美國馬首是瞻,醫學界對這個藥十分陌生,其實它也是我國核准的處方藥,甚至已經有國產品供應,只是國內醫師對此藥實戰經驗甚少。至今,我門診使用早已超過百例,我曾經把前五十病例的經驗整理出來,在台中舉行的全國泌尿科醫學學術年會上正式發表,引起了廣泛的迴響與討論,對於許多醫師而言,用口服藥治療菜花也是頭一遭聽到的事,一般民眾對口服藥治療,就更是陌生了,試用這藥的經過也是有點機緣的,詳情下篇再續。

花花世界 / 本土型菜花大揭秘(七) 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 陳醫生你好, 我看到你這文章, 想向你求助!

    本人為男性, 居住香港
    上年10月hpv dna測試, 驗出53及56,
    今年10月再測試, 56消失了, 53仍在
    整整一年hpv還未消失, 請問該怎麼辦?

    我沒有長出疣體及菜花, 看了3個醫生也說找不到菜花, 聽說沒長出菜花的[帶原狀態]下, 一般一年內hpv就會消失, 但我卻沒有

    本人從來不煙不酒,  得了這病深怕傳染家人, 所以離家住了1年, 也不敢結交女朋友
    在這1年加強了運動, 補充營養, 甚至禁慾了1年, 及服食ahcc半年, hpv仍然存在

    從網上資訊得知 : 干擾素, 免疫力增強劑, 樂得美藥膏, 請問這些對我現在的(帶原狀態)有作用嗎?

    還有醫師你, 提到嘌呤類衍藥物PURINE DERIVATIVE, 可以告訴我藥品叫甚麼名字嗎?又應如何服用, 可以自行購買嗎?

    癌症我不怕, 卻怕病毒傳染他人, 問題太多了, 還請醫師幫忙, 跪謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s