HPV

菜花與HPV疫苗(五)

上篇介紹到美國目前的「官方」態度並不建議男性注射HPV疫苗,最主要的原因有三。一、以前幾年的跨國研究對象全部是女性,完全沒有男性的數據,在講求實證醫學的時代,總不能隨便「推論」男性同樣的有效。二、美國目前積極遊說的方向是希望所有初經少女(推斷尚未有性經驗但即將開始有性生活)一律注射HPV疫苗,假如全部女性施打,又能發生效果,那麼她們的男伴都不必注射疫苗了,當然這個假設是以全民皆為異性戀為前題,這個假設的「漏洞」頗大,讀者也可意會。三、HPV的最重要目的是降低子宮頸癌的罹患率,男性根本沒有子宮,當然不是「重點」了。
臨床上遇到最常問的問題是:現行的菜花病患,能不能打疫苗?正確答案是「建議不要打疫苗」。同樣的問題HPV疫苗能不能治療菜花?答案是當然不能。原來疫苗都是針對外來微生物入侵引起的傳染病,例如麻疹(病毒)、B型肝炎(病毒)、日本腦炎(病毒)、白喉(細菌)、肺炎(大部份是細菌)等,所有這些疫苗都是在距離患病很久很久以前的孩提時代,便要注射完畢,以便身體產生足夠的抗體,以預防疾病,這些疾病都不可以期望用疫苗來治療,假如疫苗能治病根本就不必提前施打,更不必全民施打,請看日本腦炎死亡率這麼高,如果疫苗能治病,等發病住院時打一針不就了事喇嘛!同樣道理已經發病的菜花病患,也不可以寄望打疫苗把菜花治好。
大家必須正確地看待疫苗,疫苗是甚麼?它是人體免疫系統的「教材」,它們是致病菌的「弱雞」版本,打進人體讓免疫系統「學習、演練、受訓」,等於是逼真的演習,讓免疫系統準備好該用的武器設備(通常是各種免疫球蛋白),並訓練嫻熟的戰技(細胞免疫、各種殺手細胞)、「有以待之」,當真正的「野生」型微生物感染發生時,便可安全過關。現在我們再設想一下,假如某棟惟幕大樓的三樓已經發生火災,濃煙密佈了(相當於生殖器發生菜花),那麼二樓的單位要不要馬上展開消防演習(馬上施打HPV疫苗)呢?答案應該是很明確了吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s