血尿

血尿 有要緊嘸?(三)

我們知道,血尿只是一種症狀、一個現象,它不是單獨一個特定的疾病,依照器官部位而言,腎臟、輸尿管、膀胱、尿道、任何一個部位都可能出血。從病因去探究的話,有很多不同性質的疾病,都是以血尿為單一的早期表現,例如發炎、結石、癌症、外傷、或先天性異常等,而且上述每一個項目,又可以細分為許多種可能的疾病,光就以發炎來說,病原可能是病毒、細菌、黴菌、或寄生蟲,各有不同的檢查及治療方法,排列血與組合,單選加複選,就可有百種以上截然不同的可能疾病,它們都有共同的早期表現:血尿。

不同的血尿病人,當然有不同的病因,雖然是同一個病人,今天的血尿病因,與上星期的、上個月的、或去年的血尿病因,就不一定相同。譬如某甲去年曾經因為膀胱發炎,產生血尿,今天再度因為血尿求診的話,當然不能「比照」去年的診斷來處理。每一個病例,每一次血尿,都是一個獨立的事件,診斷與治療的艱鉅,可想而知,尚幸在不同年齡、性別、地域的族群,血尿的發病原因,大致上還是有一些脈絡可循的。

從病因去探討,外傷及先天性異常,通常會有明顯與別不同的發病史,比較好診斷。發炎、結石、及癌症是成年人血尿最常見的病因。

發炎(INFLAMMATION)在一般人的印象,就是等於「糜爛」,本來好好的皮膚,因為感染而變紅、變腫、變熱、變疼,成為一坨「爛肉」。事實上這是比較「嚴重」的程度,有時候小規模的發炎,不一定具備上述全套的四大變化,但是發炎的肌膚,總會因為局部微細的破損,及滲透壓的改變,會有紅血球和其他血液成分湧出,如果尿路上任何一個部位有發炎,就會有血球流入尿液中,可以用儀器驗出來,如果發炎的範圍太大,血球太多,就是肉眼可辨的血尿。也可以這樣說:紅血球的量是與發炎的面積成正比,紅血球的數量愈多,表示發炎的範圍愈大。有時候有人質疑,驗尿報告單上明明只有紅血球,沒有白血球(代表發炎的細胞),憑甚麼說是發炎。原來當發炎面積大(紅血球多),發炎程度低(白血球少),紅血球太多太厚,會掩蓋少數的白血球,所以當驗尿報告單上明明只有紅血球,沒有白血球時,還是不可以鐵口直斷沒有發炎。

發炎通常是外來生物,入侵人體組織所致,例如病毒、細菌、黴菌、結核菌、寄生蟲等,有時候非生物也可以引起發炎的,例如藥物過敏反應,化學品或毒物傷害,直接的外傷、燒傷或鈍挫傷,自身免疫失常等,都可以引起發炎。讀者們看到這裡,可能愈來愈迷糊,的確,血尿的診斷並非易事,光是發炎,就目不暇給了。

有人可能會疑問,為甚麼把尿路感染、發炎,扯進來討論?我們知道血尿只是一個症狀,或者是一種現象,許多疾病,有時只是單獨以血尿的面貌出現。尿路感染、發炎,可以算是某些特定疾病的診斷,它們可以有各種不同的症狀表現,血尿正是其中最常見的狀況。

在臨床診斷上,最常遇到發炎所引起的血尿,在嬰幼兒領域是:小男生的包皮炎,小女生的尿道炎。在青少年階段是:男生的尿道炎,女生的膀胱炎,還有內科方面的腎絲小球腎炎等。在忙碌的中年人是腎盂腎炎。在銀髮族是:男性前列腺炎,女性膀胱炎。

夏日「炎炎」,上述常見疾病,也大多數好發於夏季,台灣地區地處亞熱帶,可以說全年都是「夏日炎炎」,發現血尿,不必老是想著:「癌症」?應請教專科醫師,有近八成的個案,只是發炎啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s