談性病

性不性由你 病不病由他 20161028

地球上生物最小的是單細胞,例如草履蟲、細菌等,一個細胞就是一個獨立健全的生命、呼吸、進食、消化、循環、運動、繁殖等功能一應俱全,真是神奇。人體是由億兆個細胞組成,許多上述生存的功能,全部交給「中央」辦理,老實說,每一個人體細胞離開人體後,都沒有單獨存活的能力,譬如說,我用刀子切一小塊皮膚下來,裡面每一顆細胞都帶著完整的所有基因,那都沒有用,放在桌上活不到一小時,假如放在特製的生化培養物當中,也許活上幾天,但沒有繁殖功能,最後也是死掉,人體細胞雖然很「高級」,卻無法獨立生活,不像細菌,生命力極強,侵入人體後有時還會索命的。

前文有提及每個人體細胞都具備有先天免疫力(INNATE IMMUNE),就是一、無機分子,例如鋅、過氧化氫、氧化氮等。這一類屬於純粹化學反應,是針對一切外來威脅,例如電擊、化學物質、外力、外來微生物等的「直覺反應」,其實殺菌力不算太好,在泌尿科領域,由於前列腺液富含鋅,鋅有點被「神化」了,它被「打扮」成泌尿道的守護天使,其實它的真正角色只是重金屬,很多重金屬都有抑菌作用,可惜鋅在人體內僅到達「健康」等級,並未到達殺菌等級,絕不可以視同「救星」,另外過氧化氫就是雙氧水,有強力氧化作用,大約只是到達「清潔去汙」的層次,氧化氮也是。二、抗菌蛋白例如防禦蛋白(DEFENSIN)和溶解酶(LYSOZYME)等,這類物品目標包括細菌和外來生物,例如寄生蟲(PARASITES)、由於是非特異的「通用型」防禦工具,對於特定細菌和寄生蟲的抵抗能力是不夠的,必須仰賴人體免疫系統量身訂造的免疫球蛋白,才能治病功能。三、抗病物質例如干擾素(INTERFERON),這類物質專門針對病毒或更微細的外來入侵物,干擾素有好幾類,通常抗病毒能力甚強,而且最神奇的是幾乎不分青紅皂白,甚麼病毒都有效,最普遍例子是流行感冒,醫囑只有多休息,多喝水,原來細胞水份充足就能夠以最大能力分泌干擾素,能夠直接殺死流感病毒,所以大多數流感病患能夠自力痊癒,而流感重症並非病毒直接禍害,是人體免疫系統反應過當所造成,不能怪罪病毒啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s