談性病

性不性由你 病不病由他 20161014

■2016-10-14

皮膚是人體內外交界,性病是接觸感染症,所以皮膚是「天下第一關」,適當的皮膚保養是應該的,請勿誤會皮膚保養防性病,沒有這回事。適當皮膚保養在積極面是提高自我保護意識,這也是自我價值感,珍惜目前自我的狀況,要知道任何型式的「自暴自棄」、都容易增加「墮落」的機會。皮膚保養在消極的意義是避免皮膚傷害,任何型式的傷害都減損皮膚完整性,增加感染風險。

大自然奇妙的安排,人體本身有自然的保養機制,那就是皮膚表層無數的皮脂腺,分泌油脂,保養皮膚,在一般生活狀況下,我們根本不必操心,但是以下兩種狀況,必須注意。一、極端的氣候和環境狀況。二、人為的過度清潔。每個人生活起居環境各有不同,長時間曝露在極熱、極寒、極乾燥,極潮濕等環境,我們地處亞熱帶,高溫潮濕,夏秋之間,頗多男性患者有性器官陰囊一帶的皮膚濕疹,皮膚紅癢,皮泌脂亦密度偏高,表皮抓得傷痕累累,這種狀態使風險增加很多。女性方面也普遍因為高溫潮濕產生黴菌感染的煩惱,晚上睡覺的時候,白帶從陰道口溢出,感染範圍擴展到會陰部和肛門週邊,由於黴菌會使皮膚變乾變易裂,裂縫會清晰可見,也是增加了性病的風險。其次是人為過度清潔,這部份一般是女性多於男性,也許是心理作用,通常兩性接觸當中,女性常被定位為「受方」,加上成年婦女本來就有正常的分泌物,很容易讓女性自覺髒髒的,商人抓緊機會,推出一些所謂私密部專用清潔產品,有些附上長長的構造,方便伸進陰道內部,進行沖洗,有些僅強調外陰部洗淨專用,假如依照冷酷的證據醫學觀點,這些都是不必要的,而陰道內部沖洗更是屬於過度清潔,這樣子會破壞陰道內自然生態平衡,得到反效果,長期執行,反而增加感染機會,至於用於外部清潔用的物品,由於「專用」這個詞產生心理效果,除了多花錢外,正常使用次數下,倒是無妨,男性方面,在一般狀況下很少有過度清潔的行為,當患者感受到「罪惡感」時,才比較會出現類似行為,通常最普遍是勤洗性器官,其次是洗手,曾經遇到一位性器官單純疱疹的患者,由於擔心把病傳給別人,每天強迫自己洗手,次數多得算不清,而手掌加十指縫紅腫破損,接觸到肥皂痛得不得了,這樣子過度清洗,反而增加皮膚感染風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s