皰疹

滾滾紅塵中 疱疹知多少(八)

在許多法治制度健全的國家裡,軍人是高度專業的,更重要的是他們恪遵憲法賦矛的本份,這時候武力愈強,國家愈安全,人民亦愈有保障。在一些落後地區,表面上國家是法治體制,實質上是強人裁,軍人成為維繫政權的工具,軍力只有一半是「對外」的,有一半其實是「對內」的,軍力愈強,統治者愈安全,人民愈水深火熱。人體的免疫力也是如此,本來應該是恪遵本份,全力「對外」的,一旦凸槌,功能走樣,人體未蒙其利,先受其害,最常見的免疫系統「凸槌」,首推「過敏」反應。
過敏是很普遍的疾病,原因是免疫過當,把原本不是「敵人」的物質當成是「敵人」一般來對付,能夠引起過敏反應的東西被稱為過敏原,幾乎環境中的尋常物質都可以成為過敏原,例如空氣中的花粉,地上的塵蟎、腐敗變質的食物、酒類或其他特殊飲料、奶類製品、治療疾病的藥物,甚至更誇張的對水、光、熱、溫度等環境因素,這些過敏原都是很普通也沒有任何「惡意」的,免疫系統卻緊張兮兮,啟動「國安機制」。通常都是E型免疫球蛋白  (IgE)惹的禍,當  IgE結合了身體組織裡的巨大細胞  (MAST  CELL),析出組織胺  (HISTAMINE)引發局部組織水腫,而且奇癢無比,如果這個「局部」是發生在四肢或體表皮膚,這個狀況就稱為蕁麻疹,萬一這個「局部」是發生在呼吸道,可能妨礙呼吸,情況嚴重者甚至一命嗚呼了!有些人體質特異,過敏反應劇烈,例如史蒂芬強生症候群,全身形成大大小小的水疱,皮膚甚至壞死脫落,很難處理,死亡率也不低,本國醫藥新聞報導,國內有醫療研究單位,已經找到相關體質的特定基因,將來甚至可以製成生物科技晶片,可以事前檢測各人的基因,則更能防範這種危險的過敏疾病了。
除了過敏以外,免疫系統也有可能錯把「自己人」看成為「敵人」,這下子問題更「大條」了,這類疾病多半是與關節有關,通常屬於風濕免疫科範疇,最「著名」的病要算是全身性紅斑狼瘡  (SLE),由於免疫系統不分青紅皂白,對「自己人」當作是「血海深仇」的敵人來打,情況如果無法控制,為了減低免疫力,常常要動用到類固醇,這些都是亟需醫師病患密切合作,才能處理的病。
身體的器官大多數只是憨直地執行既定的任務,有些時候也會帶來很大的麻煩,記得我在當實習醫師時,有一次輪值到胃腸外科病房,有一位胰臟開刀的病人,第一次進行幫他換藥的時候,紗布掀開,差點沒昏倒,因為病人肚皮正中央「破」了一個大洞,有拳頭般大小,皮下脂肪、肌肉、甚至腹內器官都一覽無遺,胰臟是消化食物的器官,它分泌胰臟液,能分解蛋白質、脂肪、澱粉等,病人開刀後,胰臟癒合不佳,胰臟液外溢,結果把旁邊的器官組織,甚至腹肌,逐一「消化」掉了,真是怵目驚心。同樣地如果免疫系統作用過當,又或者是「老眼昏花」,錯把「自己人」看成「敵人」,憨直地猛攻,根本就是「家門不幸」。再看近年來大家日漸注重健康,但卻沒有從均衡飲食與注重運動做起,總想著用錢「買」健康,社會上充斥著無數的廣告,標榜健康食品,增強免疫力等,這當中絕大多數都是言過其實的宣傳,目的只是賺錢,大家安定下來,冷靜地想一想,平安就是福,沒有特殊的需要,就根本不必「提升免疫力」,盲目地摧迫身體提升免疫系統的戰鬥力,是禍是福?很難預料。
講疱疹怎麼講到免疫系統去?原來疱疹的自然病程變化,與免疫系統相關極深,詳請下回再續。

滾滾紅塵中 疱疹知多少(八) 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 請問如果驗血igg數值為<2
    因為小過16而屬陰性,是否代表可排除感染?
    請問有數值是不是代表有潛伏,還是說人人都會有數值,取決於數值多小來斷定是否已感染?
    因本人有疑似病徵,但驗血報告如上,上,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s