皰疹

滾滾紅塵中 疱疹知多少(七)

人體的免疫系統包括兩大系列,上週已經介紹的免疫球蛋白(即是抗體),另一系列就是細胞免疫,所謂細胞免疫,簡單地說就是血液中的白血球,它們正像是一個國家的軍隊,每一個白血球相當於一位軍人,依照以前的醫學水準,白血球頂多分為中性球、淋巴球、嗜酸球等,就類似於三軍軍種。近代醫學突飛猛進,光是淋巴球就細分出林林總總一大堆名目,相當於陸軍裡再細分出步兵、騎兵、特種部隊等,也各有分工的專門職責。細胞免疫的剋敵原理就是「肉搏戰」、部隊(白血球們)包圍著外來入侵的微生物、掏槍的掏槍、拿刀的拿刀(分泌各種獨特的殺菌物質),直接殺敵,甚至把入侵的生物吞進肚子裡,病毒或細菌的體積都很小,一顆白血球可以輕易吞進千百隻微生物,吞不下的大型生物,例如黴菌、寄生蟲、則採用群毆的方式,刀棍交加(白血球集結,並分泌各種殺菌物質)。移植醫學的醫師是最怕白血球如此「見義勇為」的使命感,各種器官移植,雖然事前都縝密地作體質的比對,但始終不可能百分之百的「麻吉」,一旦手術完成,這些盡責的白血球蜂湧而至,一波接一波地「包圍」新移植來的器官,情勢一旦失控,可以在幾個小時內「保國殺敵」,亦即是產生排斥,手術就前功盡棄了,所以必須要有藥物來壓抑及調控這些免疫力,所謂「壓抑」的效果,相當於秦檜之於岳飛的作為,從此「忠肝義膽」之士(各種白血球),紛紛噤若寒蟬,所以身體的防禦能力大倒退。接受器官移殖的人,必須長期服用抗排斥藥物,抵抗力亦告「不行」,很容易發生各種感染症,甚至罹患各種癌症,這真是有得必有失(得到新器官續命,卻失去大部分免疫力),也是莫可奈何的事。
既然有藥物能夠「調降」白血球的免疫力,當然也有藥物可以「調昇」白血球的免疫力,這些藥物分為兩類,一類是增加白血球總數目,例如血癌病患接受骨髓移殖前,必須放射線全身照射,白血球可能降到零,用這些藥能夠把骨髓中的白血球幹細胞,加速成長,並提前進入循環。當然這種類似「抓兵」及短期速成的「特訓」,所推出的「新兵」,不能期望它們有百分之百的戰鬥力,但撐一下場面,有總比沒有好,當然啦!這類藥物只有特殊場合下使用,非常昂貴,亦不常用。
另一類是直接提昇免疫的藥物,它不能增加白血球的總數目,但可提昇各別的戰鬥力,就好像不增加軍人員額,但加強特訓,改善裝備,增添武器,及改善各種福利,如此提昇士氣,當然「戰鬥力」大幅提升,這類藥物已經在臨床應用當中,對於濕疣(菜花)、疱疹、感冒及相關呼吸道病毒感染、亞急性腦炎,甚至作為抗癌的輔助治療。尤其是對於濕疣(菜花),免疫調控治療藥物已經有藥膏和口服物,用法方便,效果明顯,預估不久將來,可能會取代傳統的電燒、冷凍等方法,成為新的治療主流。
外來微生物入侵人體,早晚會接觸血液,自然會引發免疫反應,包括抗體及細胞免疫的雙重防衛,對於大多數細菌感染,防衛的主角是抗體(免疫球蛋白),對於大多數病毒、黴菌、寄生蟲,以細胞免疫為主角。現在回到我們疱疹的主題,在單純性疱疹漫長的發展過程中,會間歇性地接觸血液,同時引發抗體及細胞免疫反應,抗體是針對疱疹病毒的外套(  ENVELOP),而疱疹病毒有無外套均可存活,所以抗體並無「殺敵」能力,一定要等到特種部隊,淋巴球(  CD4型)到達現場,才能奏效。
抗體雖無「剋敵」本領,卻是臨床上診斷及治療的最佳指標(  MARKER),詳情下回分解。

滾滾紅塵中 疱疹知多少(七) 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 醫生您好,想請問您對生殖器皰疹的治療方式是如何?是否開抗病毒藥服用?如果是,那是否要自費購買?價錢大概是多少呢?謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s