HPV

HPV 菜花 女性(九)

女性因為身體結構的因素,比較不能抵抗HPV,面對同樣的感染來源,受到感染甚至長出菜花的機會是高於男性的,明顯的原因有三個。一、成年婦女常容易發生黴菌感染。二、女性賀爾蒙對HPV感染有「助力」。三、女性性器官(陰道)往內凹、高溫、潮溫、又無法自我檢查。上星期已經交待了對黴菌感染的對象、個人比較偏向儘量少用藥物,能夠不打針就不打,能夠不用藥就不會開藥,婦女黴菌性陰道炎大多數屬於輕度感染,建議大家平日多做運動,自動能大大地降低感染的機會。
女性賀爾蒙對HPV的「助力」十分明顯。一、女性懷孕期間,HPV的狀況會「三級跳」,原本只是帶原的很快長出菜花,原本只有少量菜花的很快地「遍地開花」,甚至於「滿坑滿谷」。除了懷孕的激烈變化,有些女性在平常日子裡有可能看到賀爾蒙的影響,以女性每個月的月經週期來觀察,從流血的第一天到排卵期是月經上半段,從排卵期到下次月經流血的第一天是月經的下半段,假如細心又密切地觀察,許多女性患者的菜花在上半段比較在穩定的大小尺寸,但在下半段的日子裡卻明顯地膨脹,大小尺寸變得頗為飽滿,假如疾病本身沒有「變本加厲」,到下一週期的上半段時,大小尺寸又恢復原來樣子,這兩個現象說明了女性賀爾蒙對菜花的影響力,從這裡產了一個極重要的問題,到底HPV患者是否適合懷孕?萬一是妊娠期內才發覺感染HPV,需要採取甚麼行動?其實大家所關心的問題核心在於HPV會不會「打擾」小貝比。還好目前所有醫學觀察顯示,HPV不會「打擾」胎兒,沒有引起畸胎或任何傷害胎兒的報告。原來HPV僅能存活在表皮的扁平細胞,不能穿越閉鎖的子宮頸,無論是否懷孕,至今未有HPV感染子宮內膜的病例,另外它們也不會進入皮下組織,更沒有出現過在血液循環中,所以沒有從血液穿越胎盤的疑慮。既然沒有「打擾」胎兒,所以懷孕從才發生HPV感染者,單純是媽媽的困擾,懷孕過程可以繼續,完全不增加貝比的風險,媽媽多擔待一點,小貝比出生後再以行動對付菜花便可以了,至於還未懷孕的HPV患者,建議先治療好了再懷孕,畢竟懷胎十月是滿辛苦的,「準備好」才出發是應該的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s