HPV

HPV 菜花 女性(八)

女性由於身體結構的因素,比較不能「抵抗」HPV,受感染甚至長出菜花的機會的確高出於男性,這並不是女性的免疫力比男性差,女性有自己的疾病型態,男人也有男人特別容易發生的疾病,誰也沒有特別占便宜,也沒有誰強誰弱的問題。女性比較不能抵抗HPV有三個明顯的原因。一、成年女性陰道內極容易產生黴菌感染。二、女性賀爾蒙對HPV感染有明顯的「助力」。三、女性的性器(陰道)往內凹、高溫、潮濕、又無法自我檢查。
台灣地處高溫潮溫的亞熱帶,在我們的環境中,容氣裡及各種物品上都充斥著各式各樣的徽菌,這樣的大環境真的是很不利,可說是,「先不不足」。另外還有一個重要因素,就是運動風氣不夠,我在門診對求診者問病史一定會順便詢問運動習,男性患者約百分之八十沒有固定運動的習慣,女性患者大約百分之九十八沒有運動習慣,甚至完全沒有打算過在生活中加進運動這個項目,其實這是讓人扼腕嘆息的,自從二次世界大戰結束後,近一世紀以來,生活水準提高,醫藥衛生進步,我們平均壽命延長,不輸其他長壽國家,但是我們的銀髮族的健康狀況卻「輸很大」,晚年生活重點大多是看病、拿藥,比較起來,量(歲數)差不多,質的方面仍還要努力,這個落差應該與運動風氣不彰有關。黴菌感染本來與HPV感染並無任何因果關係,但是在徽菌感染的女性身上,比較容易發生HPV感染,並且比較容易長出菜花,這可能是黴菌感染「消耗」了部份免疫力量,造成了相對的免疫下降現象,「幫助」了HPV的發展。對於黴菌的「攪局」,我們還是有對策的,假如有重度的黴菌陰道炎,必須積極治療,包括使用口服藥和陰道栓劑。如果是中度的黴菌陰道炎,使用口服抗黴菌藥便足夠,至於輕度黴菌感染,或許不必使用任何藥物,只需要加強運動可以了,最簡單的是每天健步快走四十分鐘便「很有效」,假如能安排打排球、登山、腳踏車、游泳、瑜珈之類,效果更佳。運動對女性有兩大「好處」。一、有利於陰道內分泌物順利排出。二、增加骨盆腔血液循環量。有了這兩大「利多」加持,長期穩定的運動習慣,黴菌終將「與我無關」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s