HPV

HPV 菜花 女性(五)

普遍來說女性病患比較難接受自己身上長出了菜花,面臨疾病初期的反應通常是很強烈也很難受,在治療期間逐漸瞭解疾病的本質後,後續對治療的堅持與配合,大多數比男性病患好很多。HPV的帶原者( CARRIER)就算沒有任何治療,三分之二的病例仍然會在三年內不藥而癒,這是美國方面的研究報告,從樂觀的角度看,「大多數」自動痊癒,實在是「安喇!」,從悲觀的角度看,三分之一的一沒有好轉,假如帶原的是致癌的型號,已經往癌變的道路前進三年,這是何等讓人心驚動魄的事情。假如使用適當的藥物(口服免疫調節劑),八成的帶原者可以在三個月到半年之間完全脫離帶原狀態,一年內則百分之九十五以上病例。K!雖然治癒成功率很高,服藥好幾個月還是「很累的」,我們僅有一位女性病患,剛開始時從大夫處感染成為外陰菜花,起初也是「痛不欲生」,在治療中逐漸轉念,先生的悔意與支持,公婆的安慰,她說常常想到孩子還小,決定跟病毒拼了,可惜菜花經處理後不再復發了,但是帶原狀態到最低量(每十萬份一西西五百隻病毒)就無法再突破,她是我們眾多病例中唯一的一位治療期超過一年,但是她毫不氣餒,讓人非常欽佩,相信再過些時日,必定可以恢復健康。
女性面對疾病與困難挑戰,常常比男性堅強,比較不容易放棄,可是大自然的安排,好像對女性比較刁難,我們說HPV感染最容易造成外陰部菜花,更正確地說是性器官菜花,近年來社會風氣開放,性的尺度也彷彿更開放了,男性除了陰莖周圍發生菜花外,近年亦常處理到口腔菜花,多半發生在舌根附近。女性方面,可以想像口腔HPV的案例更多,印象中大約是男性的三倍左右,發生部位也比較「多樣化」、舌根、口腔黏膜、上 顎、咽喉靠近扁桃腺處,都有HPV的蹤跡,口交的普及已經有讓口腔「升等」為性器官的態勢。女性乳房是性感的象徵,亦是性器管之一,當然也可能感染HPV,成為受害者,事實上最近就處理到一個證實的病例,菜花長在乳暈上沿,幸好當事人警惕性高,覺得「有異」,經DNA檢查確定是第六型,與一般外陰菜花相同,手術及服藥已經痊癒。性病給人帶來很多困擾,女性受害尤深。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s