HPV

HPV 菜花 女性(三)

我很欽佩那些夫妻(或固定伴侶)同來就診的HPV患者,面對疾病攜手共同努力,是正確的態度,無奈大多數人把菜花歸類為不敢見人的性病、退縮、閃躲、拖延、反而錯過及早治療的先機。因為每個人的病情深淺不同,體質狀況亦異,治療所需時間亦大有不同,通常男女同來診治的伴侶,假如是女的先治療好,接下來男的比較會逐漸怠慢,甚至斷斷續續,所以拖長了「收尾」階段,相反地假如是男方先治療完畢,接下來女生不但更堅持準時回診,甚至會更積極治療,希望能及早「畢業」,一旦接受治療,女性的堅持度比男生好,而剛開始「發現」菜花時的反應,通常女性的反應比較強烈甚至偶而是過當的。
「醫師,我們剛結婚半年,現在發現陰道口患菜花,精神壓力很大」。一對年青夫妻從南部來就診,女生的神情十分焦慮,經過初步內診,男生是包包菜花,女生是陰道口靠近會陰部的菜花,我對她說:「兩位都屬於外生殖器菜花,而且算是疾病初期,只要依循正規醫療步驟治療便可以了」。「我很擔心,我還要生小孩,真的可以治療好嗎?為甚麼別人都說這個病不會好?」其實我偶而也看到網路上大家都以訛傳訛,都說菜花是無法根治,這都是網友們空有熱心,缺乏專業經驗的說法。事實上HPV感染的治療過程有時候會反反覆,好好壞壞,但只要配合正規醫療步驟,所有病患都可以根治,所謂根治是指菜花完全消弭,不再復發,並且再做HPV的DNA檢測,確定皮膚上完全沒有任何HPV病毒,既然入侵的HPV病毒完全被清除,當然就是根治,當事人又再回復從前的「清白」,可惜大家還是誤解,甚至有部份醫師也在誤解。
「菜花治療有些病例是可能不太順利的,我們過去的經驗,最快的三個星期,最久的約一年半,差異的確頗大,但最後是完全根治的」,「醫師是真的嗎?」我有點好奇,為甚麼她這麼「執著」呢?我問:「妳怎麼還那樣焦慮,而且又那樣悲觀?」,她眼眶泛紅,接著說:「我有一個妹妹,很漂亮,幾年前忽然發現陰唇上有長了些肉粒,她看醫師,醫師說是菜花,並說永遠不會好,她很愛乾淨,沒辦法容忍身上有這麼髒的東西,又永遠沒希望,一個月後趁家人不注意,自殺走了」。診察室內頓沈寂…………

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s