HPV

HPV 菜花 女性(十)

女性因為身體構造的因素、抵抗HPV的能力是比男性低的,臨床經驗顯示,一對一的固定伴侶,面對同樣感染來源,女性受到感染並長出菜花的機會是高於男性的,其實不光是HPV,其他的常見性病,例如 疱疹和披衣菌(舊名衣原體),在世界上性態度開放的地區,例如歐美加等地,患病的盛行率都是女性領先男性。也許大家有一個很模糊的印象,在我們的舊時社會或現在的東南亞較守舊的地區,好像「風流病」都以男性為主的,其實這是一個錯覺,因為資源不足,這些社會族群都傾向男尊女卑,男生的疾病「登上版面」,女生的疾病並沒有受到平等的關注,整體來講,性病的受害者仍是女多於男。
在國內男性的性病患者尋求正規醫療管道時,十之八九會跑泌尿科,約一成至兩成可能找皮膚科或家醫科。女性病患通常是憑直覺找上婦產科,約兩三成會隨著男伴來到泌尿科,剩下少數不自知是性病的可能走進皮膚科或家醫科,原則上只要是正規訓練的醫師,不論是以上所述的任一科,都有能力處理,有病必須求醫,千萬不可悶著頭來「自力救濟」。
女性的性器官主要是內凹的,平常就有不易清理的煩惱,我們也主張不可任何自行清理(陰道),因為正常狀況下裏面「住著」很多無害的乳酸菌,自行清理把好菌殺了,反而讓其他害菌有機會乘虛而入。除了不易清理外,同時也產生不容易檢查的困擾,這方面男生確實是佔有先優勢,只要在洗澡時稍為「低頭思故鄉」,即可一清二楚,真相大白,女生洗澡時往下的視線被擋到,連外陰部都看不到,遑論內凹的陰道,另外還有一個實際上的難題,女性外陰部構造複雜,大家可能看不懂。其實看不懂沒關係,自我檢查是注重健康和「對自己好一點」的首部曲,建議女性朋友們在洗澡時作簡單的自我檢查,在洗澡完畢後,找個小板凳坐穩,左手輕,把大陰唇往外撥開,內手持一面小型化粧鏡觀察各細部大約一分鐘,看不懂沒關係,大約三、五天自我檢查一次,大約一兩個月就比較熟識一點,以後結構上的改變,不管是增加的(長出新東西)或減少的(皮膚潰瘍凹洞),都可以早期發現,就不會延誤就醫的時機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s