HPV

HPV 菜花 女性(一)

最近把探討目標轉進HPV領域有三個原因:一、世界性的傳染病趨勢改變、根據聯合國世界衛生組織(  WHO)資料顯示,傳染病類尤其是性病、細菌引發的疾病逐漸下降,病毒引起的病逐年上升,趨勢自從一九八○年起,兩者早已「黃金交差」,現在臨床常見的感染病主角早已「換人做看看」,病毒疾病成為主流,性病類的確是如此,我們早年讀書時代的梅毒、淋病、軟性下疳等,許多年青醫師都無緣目睹,現在是披衣菌、疱疹、濕疣(菜花)當道,筆者曾於今年三月間參與國內跨醫學會整合會議,製訂適合我國國情的性病治療指引(  STD  GUILDELINE),與會的各領域專家,均一致認同這個「世界潮流」。二、國內菜花病例比例也是逐年上升,由於菜花是接觸感染,但血液無法篩檢,無法運用統計學的技術去推估全民的盛行率,加上它也不是法定傳染病,不需要通報主管機關,所以也缺乏「官方資料」,但根據我個人施行  HPV的  DNA檢查案例數,今年的數量平均是三年前的兩倍,大約是六年前的三倍,現在每星期都有不少「新面孔」。由此推估國內病例年年上升,算是合情合理的。三、最近處理一個印象頗深刻的案例,在這裡可以讓大家對  HPV疫苗更多了解。一對年青夫妻求診(求診日期,年齡及其他個人資料從略),主訴是先生的生殖器近冠狀溝的左方新長出一顆小贅肉,大約三個星期,不癢不疼,有逐漸變大的趨勢。由於小倆口婚前交往期間開始就喜歡到各地旅遊、泡湯,不知何故雙方三年多前都同時感染花,連續治療(多次電氣燒灼術)約十八個月,之後很長時間沒有復發,遂於九十六年十二月施打四價疫苗,到九十七年五月打完第三針,之後日子是平平安安,直至最近發現異樣才來到我診所。理學檢查發現一顆小小的(面積約  2×  3mm),外型算是典型的乳突狀濕疣,在龜頭左側靠近冠狀溝附近,經取樣做  HPV的  DNA檢查確定是人類乳突病毒第六型,病毒數量達每微克一萬支病毒(  10000/ml),這個案例給我們一個明確的提醒,  HPV疫苗並非乳突病毒的終結者,臨床上的意義,下次再詳談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s