談性病

性不性由你 病不病由他(她) 11

西方歷史文明的確是比較趨近客觀路線,成文歷史以天主教聖經為最早,以色列和猶太人原本是兩個近親氏族,以色列為北國,猶太是南國,有點像台灣濁水溪劃分南北,兩族皆信奉猶太教,猶太教與今日歐美的基督文明是有些許差異的,大致上共通處是舊約部份,舊約是記載以色列從天地初開到公元建立(新約)前的歷史。在舊約第三書肋未紀(LEVITICUS)裡的第13、14章記載了癩病(大致涵蓋所有皮膚感染症,包括螺旋菌、細菌、鰴菌感染)和取潔(治療)方法,第15章則記述淋病尿道炎(GONORRHEA)的疾病和治療法,這三章內容具體又細緻,描述各種感染的身體變化(相當於現今西醫的理學檢查PHYSICAL EXAMINATION),各種隔離標準和取潔步驟,更進一步對患者的居住環境,衣服器物、家禽家畜、全部逐項交待,雖然所有細節難以符合現代醫學標準,但假如我們時空穿越,返回當代,也提不出更好的方法。當時猶太文化觀點,大致認為性病乃是「不潔」所造成的,包括了食物不潔、器物不潔、人的行為不潔、環境不潔等等,以當年的科學水準,這些觀念可以算得上是及格的「合理懷疑」。

猶太文明後期,希臘文明登場,除了大批哲學家、思想家、數學家、科學家、還有豐富的神話故事,這些故事大多是借神諷人,充斥著人性黑暗面,自私自利、恣意愛恨、冤冤相報、不留餘地,這些神仙們的生活表現是「有能力、沒慈悲」,可以說幾乎都是滅絕人性的傢伙,而且大多數故事都是以悲劇收場。性病中最有名的病是梅毒,英文是SYPHILIS,源自於希臘文SYPHILUS,可中譯西菲利斯,此君乃為一小國的王子,本身又是牧羊人代表人物,牧羊在古希臘神話世界中是一個重要的職業,本來是青年才俊,大好前途,只因為皇后(他母親)得罪太陽神的媽媽,太陽神阿波羅奉母命以毒箭射殺西菲利斯,王子中毒箭後是「肢體斷落,骨頭牙齒暴露直到腐爛,呼吸發出臭氣,而且不能發出聲音」,這些慘痛的症狀,正是古代沒有抗生素治療的梅毒末期的典型表現。這個故事被義大利的達文西(LEONARDO DA VINCI)寫入了韻文詩,詩中神人互鬥,使一個有為青年,因為不明來歷的毒箭(西菲利斯根本不知道上一代的恩恩怨怨,寓意不明的病源),落得淒慘結局(不治之症摧殘著生命)。1530年義大利醫師GIROLAMO就以「西菲利斯的病」來命名這個性病,讓王子名留醫學史,成為永遠的「代言人」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s