結石

人體石頭記(五)腎臟結石

尿路結石引起尿流阻塞、尿流阻塞引發尿路感染、尿路感染會加速結石變大,並且容易導致身體健康的嚴重危險,例如併發敗血症,是有生命危險的。在這個惡性循環中,最關鍵的因素就是阻塞;尿路阻塞的發展要看兩大因素:一、結石因素,就是石頭大小及表面是否粗糙。二、尿路因素,就是看結石停留的所在、腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等各有獨特的生理狀況。結石因素以前已經提及,至於尿路因素,首先要對尿路結構更了解。
我們可以試做一個模型來模擬泌尿系統,取一段有彈性的軟水管,上端連接一隻橡膠手套的開口處,下端斜斜地插入一個氣球的球壁,而氣球原來的吹氣口另外接上一條小橡皮管,基本上這就是泌尿系統的組成。橡膠手套的手指端就是腎盞(真實的腎盞數是每腎五至十四盞),手套的手掌部位就是腎盂,軟水管就是輸尿管,氣球是膀胱,出口所接的小管是尿道,各部位生理特性不同,阻塞的狀況就各異了。
腎盞是腎臟的集尿「基層」單位,大家都以為腎臟為身體不停的工作,不眠不休,其實這是錯誤的想法,腎臟的過濾及排除廢物的動作是間歇性的,在任意的同一時間內,大約只有百分之十到二十的腎臟組織在工作,如果以腎盞為主體來觀察,五到十四個腎盞中,同一時間內只有一個腎盞流出尿液,當結石發生在腎盞裡,甚至擴大塞滿整個腎盞時,頂多是阻塞了這個腎盞的上游管線,不會殃及四鄰,其實在「輪流工作」的原理下,腎臟有可能降低此盞的工作量,由其他盞稍為「勤快」一些,就填補過來,所以一個腎盞結石,一般不會引起甚麼大問題的。
如果腎結石卡在腎盂,問題就可大可小了。好比說手掌心報廢了,所有手指也甭想動了,整雙手就廢了。如果石頭不大,隨時有可能掉進輸尿管內,變成輸尿管結石,但是石頭卡在腎盂的話,因為可發展的空間頗大,石頭不斷長大,通常到達直徑一公分以上,就不太可能掉進輸尿管,它卡住腎盂與輸尿管接連處,阻塞尿流,對健康影響就很大了。成年人一個腎臟每天製造三百到一千西西的尿液,百分之十的阻塞率,就可以做成每天三十到一百西西的尿滯留。一般人腎臟內的儲存量不超過五十西西,所以腎盂阻塞,很容易做成水腎症( HYDRONEPHROSIS),這是一個重大的狀況,照道理說,病人應該撐不了幾天,必須見醫師才行,但事實上臨床所見,許多「能忍」的病人,腎盂結石,一拖數年,直到整個腎臟壞掉、萎縮,卻說道從來沒有甚麼難過的症狀產生,為甚麼?我們用高速公路作比喻,春節長假開始,大量車潮南下,如果泰山大塞車,未能及時排除,則上游地區,整個大台北地區的車輛都要打結,如果塞車很久了,大家都有訊息,車輛就走二高,還是可以南下返鄉。人體腎臟有兩個,一個完全阻塞不通時,廢物排除工作自然調撥到另一個腎臟。工作還是綽綽有餘的,所以有些「能忍」的病人,完全不察覺任何異狀。
如果一個好好的腎臟,只因為一顆腎盂結石沒有及時處理,阻塞多年因而報廢,是一件多可惜的事,而且一個壞掉的腎臟在身體裡也是一件危險的事,萬一感染,可能引發敗血症。遇到外力撞擊,也有破裂的可能,更麻煩的是不巧的另一側原來正常的腎臟,也開始結石的話,下半生就岌岌可危了。
病向淺中醫可真是千古不易的道理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s