常見疑問

男孩青春期性徵變化煩惱多

男孩的發育較女孩稍晚,其成長過程中,最大的性徵變化在於陰莖,包括尺寸大小、包皮問題、不受控制的勃起、夢遺與手淫等問題,讓正面臨「轉大人」尷尬期的男孩,有層出不窮的煩惱。
首先就陰莖尺寸大小而言,發育中的男孩會很擔心陰莖的尺寸,太大會怕、太小也擔憂,究竟什麼尺寸才正常?陰莖大小沒有標準可言,大有大的壯觀、小有小的慓悍,只要能夠勃起,都屬於良品,以大客車、轎車為例,只要能正常發動,都具有載運功能,各適其所,完全不必煩惱。
其次常見的包皮問題:每位男新生兒都有包皮,用以覆蓋、保護孩童細嫩的龜頭,因此沒有過長的問題,只是成長發育過程中,偶爾難免因為尿漬、包皮垢或汗水過多,出現包皮癢,甚至局部發炎小插曲,但只要包皮能夠輕易翻開,方便每天清洗乾淨,根本沒有健康顧慮,而且青春期時,還可能自然脫穎而出,完全不必開刀;然而,若到了國中階段,包皮還是無法順利翻開,就有必要就醫診察,以避免日後可能造成嵌頓包莖現象。
第三是陰莖不受控制的勃起,青春期是許多男孩面對「轉大人」,聲音嘶啞的尷尬期,再加上陰莖特別不聽話,活像個過動兒,不論是發呆作白日夢、跑步運動、看到女孩背影或觸摸到異性的小手,甚至有時只因為褲子太窄、衣物摩擦,它都會不受控制地在眾人面前「立正站好」,可說是「欲小不易」,感覺十分難堪,其實都是正常現象;反之,歷經風霜歲月的中老年人,面對陰莖變成懶惰、不聽使喚的老油條,才是真正煩惱的開始。
第四是夢遺現象,在一個春意盪漾的夢境中,敏感的陰莖也常搞不清楚狀況,誤把虛擬夢境當成真實社會,貯精囊一陣收縮後,致使精液射出,即是夢遺現象,對於第一次的男孩而言,必然惶恐不安,深怕自己做了見不得人的事情。夢遺是自然的生理現象,人體生理發展至成熟階段,就會不斷製造精蟲、精液等,負有傳宗接代的使命,因此,即使沒有真正的性行為,也會因其存貨過多,如水庫儲水滿溢時,必須洩洪的道理相同,所以人體藉由夢遺將過多的精液排出,對身體健康並無絲毫折損。
最後手淫的困擾,所謂手淫,就是利用手部動作或物品,協助撫弄性器官,達到高潮射精的過程,雖然有衛道人士,無法認同這樣的自我行為,但是只要不侵害別人、不感染性病,又能紓解部分性慾衝動的壓力,當然是有其正面功能,只要不沉溺、不過度,DIY並不影響健康。

男性青春期有如朝陽初昇,難免尚有幽暗未明的角落,穩步前進,定能煩惱盡消,如日中天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s