HPV

花花世界/本土型菜花大揭秘(五)

「吃老咧!嘸落用」。泌尿科門診常常處理老年人排尿功能障礙的病例,偶而聽到銀髮族這樣自怨自艾,難道老化是一種罪過,又或是一種懲罰嗎?當然不是,每個「好命」的人都會老化,生老病死,是完整的生命周期,也是大自然變化的規律,既有朝陽初昇,就有夕陽晚霞,在初昇時盡力揮發,西沈時順勢內聚收歛就是了。有一些文化極度歌頌美好強盛的一面,不願面對極盛後的自然衰弱,例如影響台灣甚深的日本文化,他們崇尚櫻花美學,櫻花的花期很短,但在開放時十分燦爛,花開到最漂亮的時候就會脫枝,隨風飛舞,從來看不到櫻花在枝頭上凋零腐敗。日本電影樽山節考,揭寫日本以前的風俗,一群老人自覺再沒有生產能力,牽累家人,消耗兒女們的糧食,就會暗中約定,趁家人熟睡的深夜,集體進入深山,讓家人找不到,寧願再後餓死,不願成為乞憐的老人,這種哲學,並不是對不對的問題,而是在於不完整,近代功夫片偶像李小龍的故事也是如此,李小龍在事業如日中天之際,忽然去世,留下舉世的錯愕與懷念,歷經數十年,依然活在大家心裡,假如他活到今天,可能歷經更多桃色新聞,票房下挫,酗酒,最後擁腫變胖,成為一個普通的老人家。莎翁筆下的羅密歐與茱麗葉也是一樣,一對年青相配的璧人,故事就停在他倆最青春的年紀上,令人牽掛懸念了數百年,假如莎翁把故事改為大團圓結局,有情人終成美眷,有了「結局」,我們便不會再「懸念」了。當然人本來就是取捨而非對錯。有過燦爛輝煌,也應歷經褪色單調,才是真正的完滿。
回頭再說本土型菜花,在不同的年齡層的人身上,有沒有不同的表現,答案是肯定的,年青人的菜花比較好處理,當然銀髮族也不必自怨自艾,且聽我逐一說明。台灣地區平均壽命約為七十歲左右,我就以中點三十五歲為分界線,把菜花病例分為兩組。三十五歲以下為年青組,共二十七例,平均年齡二八點三歲,三十六歲以上者為壯盛組,共十六例,平均年齡四六點四歲。從平均年齡來看,年青組者大約是在剛要準備結婚的年齡,而壯盛組則為典型的中年危機年齡。
兩組的菜花,在外形方面有很明顯的差別,五例巨大疣,全部都在壯盛組內,再看菜花的平均面積,壯盛組是二十點三平方公厘(mm),年青組是十一點七,相差達三倍,而且完全沒有巨大型疣,不過病通常是廣泛分佈的多發性疣,幾乎可以說是「到處起火」,論菜花外形,真是各有特色,至於高危險型號病毒的發生比例,兩組是相同的,可見遇到高、低危險型號病毒的機會是公平的,壯盛組可能年齡愈長,抵抗力下降,個人對疾病容忍度卻上升,所以看到的菜花是比較大。年青組的人免疫力強,而個人對疾病的容忍度低,性生活又比較多元化,所以看病者時看到的菜花比較小,都是小顆小顆的,但部是身體多處同時發生病灶。
再觀察菜花的發病部位在皮膚或粘膜的比例,壯盛組是十比一,年青組是二比一,通常粘膜部位與性活動關係比較密切,皮膚部位屬其他接觸感染的機會比較高,愈年青的病人粘膜比例愈高,這與當今社會風氣開放有關,至於壯盛組病人就不能僅考慮性行為感染,其他感染源亦不容忽視。在治療效果方面,壯盛組使用雷射燒灼及藥膏的機會較多,口服藥的平均用藥量是一八七點二公克,至於年青組是一一三點九公克,在治療天數方面,壯盛組平均共治療四一點四天,年青組三二點五天,可見年青組的治療,真的比較容易。
綜合前面所述,各項證據,均指向菜花是一個與免疫力極有關連的疾病,詳情下次再說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s