養生

從膠原蛋白談免疫疾病 3

文明高度發展對人的生活帶來很多好處,但也同時產生一些不好的東西,於是也陸續產生一些反文明的思想和行動,例如對工業污染的厭惡,連帶產生對現代醫療的不信任感。三不五時聽聞食物防腐劑過量,魚類肉類含抗生素超標等,實在是讓大家「抹放心」,於是乎「沒事讓我們吞那麼多抗生素」成為大家一個情緒性的怨憤,「沒事卻吃抗生素」當然是讓人不悅的事,但是有沒有到達傷害人體甚至是「謀財害命」呢?答案是否定的,大多數抗生素進入人體只有殺菌作用,對於人體細胞根本亳無作用,進出一趟,幾個小時排得乾乾淨淨,不留一點痕跡,不過在這個過程的同時,胃腸道內的益菌是真正的受害者,抗生素哪知道誰是益菌,誰是害菌,在「有效射程」內的通殺。我們並不贊同食物中殘留抗生素過量,只是歷來發生的過量實際上還只算得上是微量,經烹調再度被破壞,吃進人體連胃腸道益菌也殺不死,根本無法產生實質上的傷害,頂多只是「奇檬子」不爽而已。
有些反文明態度比較激進的人,會把「沒事吞那麼多殘留抗生素」無限上綱地擴大,變成「不管是否有需要都不要抗生素」,有病求醫但不信醫,常常懷疑處方藥,我就看過有自身免疫疾病的患者,多年來治療控制得好好的,偶然一次看到藥袋上寫著類固醇,竟然不分青紅皂白,回診時大罵醫師夭壽,給她長期服用「美國仙丹」,「翻臉」後停藥大約半年,疾病再度復發,局面還真是頗難收拾。最讓我困惑的是許多人大力鼓吹的生機飲食,食物清潔不含毒,是大家所渴望追求的,值得每一個人贊同,也包括我在內,但是把清潔的蔬果(本來只是食物的原始標準)無限上綱的擴大,誇張成的抗癌的第一線武器。也變成健康的守護神和一切嚴重疾病的救星,當有人故意把明明是一杯綜合果菜汁命名為生機精力湯時,這個鼓吹生機飲食的精神,已經是「情溢乎詞」,甚至是走火入魔了。
過敏反應的原始狀態其實也是很簡單的,就是身體細胞遇到了過敏原,產生一系列我們看起來是過當的反應,這些反應好像沒有正面保護身體,反而造成疾病。事件中過敏原是主角,身體反應也是主角,兩強相碰,必有傷害,下回起我們就探討過敏原吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s