膀胱無力

膀胱無力(五)

眾所周知膀胱功能的最高境界是「收放自如」,簡單的四個字,「知易行難」,一旦凸槌,生活可是大受影響的哩!「收」是收納儲存尿液、「放」是排洩尿液出體外,「自如」就是神經系統對膀胱的操控工作,在「收」的部份,膀胱有著最人性化的設計,當尿量在「合理容量」範圍內,大約是三百五十西西以下時,以儘量不驚動當事人,在這個點滴儲存的漫長時間裡,膀胱壓力幾乎完全不變,處於低壓力,不超過十公分水柱的壓力,人幾乎不會感覺到尿的存在,可以專心於工作或日常生活。尿容量達到三百五十至五百西西的範圍內,膀胱脹度適中,逼尿肌處於最佳動力狀態,排放力量是事半功倍,在這個階段膀胱內部壓力急速攀升到四十公分水柱或以上,並不斷地「提醒」與及「敦促」當事人放下手邊的工作,馬上去尿尿,這是一個自我保護的機制,因為一旦超過五百西西以上,無論男女,都有可能發生尿液逆流(跑回腎臟)的危險,在男性體內,更有可能經輸精管逆流,造成副睪丸發炎。一旦超過八百西西,脹得太大了,尿逼肌被拉得又長又薄、超過了「彈性限度」,根本就無法收縮,所以無法排尿,鐵定走上急診導尿的下場。
膀胱的「放」就是排尿,「工程」可就浩大多了。看看一座水庫,如果是儲水,靜靜地在那裡「看」著水漲上來就好了,頂多三不五時測量一下壓力,只要不超過壩體的抗壓限度就一切OK,幾乎可以說是「無為而治」。可是要洩洪就很不一樣了,首先壩體閘門要正常,大家可不要以為「怎麼可能不正常」,上一次颱風期間,中部水庫的閘門鋼纜斷掉,大台中地區看著滿水位的水庫,卻停水了大約一個星期。其次是下游地區的預警及安全維護措施,可見水庫洩洪三要件。一、水庫滿滿壓力夠。二、閘門開關動作好。三、整體環境能配合。正常的膀胱排尿動作也包含類似的三要件。一、尿容量適中,逼尿肌收縮力量達最佳狀態。二、尿道開關動作順暢。三、神經系統正常,能正確地作環境判斷(確定人在廁所裡)。一個小小的排尿動作搞得如此複雜,大家是不是會有點煩,其實遠不止如此,原來膀胱的出口開關還不止一個,是兩個,第一個內開關(  INTERNAL  SPHINCTER)位於膀胱與尿道接壤處,由平滑肌組成,其實就是膀胱三層逼尿肌的內層,環狀層「加厚」而成,它聽命令於自主神經系統,閉鎖力量約占全體尿道關閉力量的二至三成左右。第二是外開關(  EXTERNAL  SPHINCTER),由括約肌(特別強壯的橫紋肌)組成,聽命令於大腦的意志,能隨個人的自由意識開關,可稱是「足粗勇」,占全體關尿力量的七至八成,在男性身體內,這個開關不僅與後方的肛門括約肌系出同門,根本就是連成一片,結合成一張很粗壯的肌肉層,組成了骨盆腔地板(  PELVIC  FLOOR),承擔了整個骨盆腔內所有器官的重量。從解剖位置核對,內開關剛好在前列腺(舊稱攝護腺)的上方,外開關恰巧在前列腺下方,開關的動作失調,無論是其中一個或同時兩個凸搥,產生的症狀會與前列腺疾病非常相似,事實上開關與前列腺亦有互相影響,若非真正專家,要作仔細鑑別診斷,誠非易事。
女性身體構造略有不同,女性尿道不會凸出體外,一般成年婦女的尿道僅長約三至四公分左右,而且沒有前列腺這個器官,尿道的內開關亦是在膀胱與尿道接壤處,外開關是在尿道的中間點附近,但是由於陰道的貫穿,外開關的括約肌無法與肛門括約肌連成一體,先天的「氣勢」上就比較弱,一旦遇上尿失禁的狀況,女性的症狀要比男性明顯許多,但是有得亦必有失,男仕們且慢高興,詳情下週再述。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s