HPV

花花世界/本土型菜花大揭秘(二)

上回的文章中,我有說明本土型的菜花第一大特點,就是高危險HPV的機會高達百分之二十二,這是值得大家提高警覺的訊號。在這個生活多元化的社會中,許多場合都有可能接觸到HPV病毒,其中有部分人並不發病,成為一個長期的帶原者而不自知,對於大部分發病的典型菜花病例,徹底治療也非易事,常常一再復發,終日與它纏鬥,而更有一部分發病但非典型菜花的病例,有些被忽略,也有些被誤診,不一定能夠適時適當地被治療,這些狀況,都會讓感染到HPV的人身體某部位長期與HPV病毒為伍,這正是致癌的重大原因。原來高危險群的HPV內有的E六及E七基因,它所製造出的蛋白質會與人體表皮細胞的P五十三基因結合,並把P五三「帶壞」了,而P五三正是人體細胞所有新陳代謝的大總管,總管變壞了,「小毛頭」就造反了。HPV在身體內時間愈長,致癌機會愈高。目前醫學證據顯示,接觸十年以上,就極可能致癌;讀者諸君千萬不可認為十年是很長的時間,可真是「咻一下」就過去了。我們的社會已經日趨開放,一般青少年初交年齡已下降到十七、八歲,而性伴侶數目增加如無適當防護措施,照估計「闖蕩江湖」兩年以上,必定會「遇到」HPV,這時不過才二十出頭而已,剛好二十到三十這十年期間,在性活躍的時期,好比「人生正是彩色」的,如果容許HPV一直在體內搗蛋,十年過去,不過三十出頭,隨著癌病發作,那可真是「人生變黑白」了。
所有的醫學檢驗,無論是高科技還是低科技,都會面對「不準確度」的問題。不準確可分兩大類。一、偽陽性( FALSE POSITIVE),就是實在沒病,檢驗報告有病。二、偽陰性( FALSE NEGATIVE),就是實在有病,檢驗報告沒病。任何檢查都有偽陽性及偽陰性的困擾,HPV晶片檢查也不例外。在我五十名調查病例中,其中有五位是過去(半年以上)有過菜花感染,但處理過後,最近(半年以內)都沒有復發跡象,只是要求檢測帶原狀況,另外有兩例是病灶外形神似菜花,經切片檢查確定並非菜花。按照標準的檢查步驟,報告都是陰性,初步看來是沒有偽陽性的問題。在理論上,不同的生物之間的DNA相似度極低,所以HPV晶片檢查的偽陽性可能應該在千萬分之一以下,通常是可以忽略的。至於偽陰性的問題就十分嚴重了,在四十三位確定病例中,用標準中毛刷取樣法,竟有五名病例報告為陰性,就是找不到任何HPV病毒,比率接近百分之十二,還好都有做切片檢查,再從組織切片的標本,用特殊方法,就全部都找到,可見標準步驟的HPV晶片檢測法,偽陰性可高達百分之十二。
由於這是台灣地區第一次的菜花病人HPV基因型調查,更必須詳細檢視各種臨床指標,第一個項目就是性別的影響,大家都會說男、女有別,到底面對菜花,男、女有何差異?
四十三病例中共有十一位女性,最年輕的十九歲,最長的四十五歲,平均三十點七歲。男性共有三十二名,年齡最小二十二歲,最大七十四歲,平均三十六點五歲。這個年齡分布,十分吻合目前台灣本土的性行為概況,女性更年期以後性行為較少,四十五歲以上菜花的機會就少了。男性的性行為年齡則拉得很長,五十五歲以上的男性,還是三不五時「偷吃」一下,所以菜花年齡可以到六、七十,而平均年齡差距約六歲,與一般男女間性伴侶年齡差距亦十分「麻吉」。至於男多女少的病例比率,可能代表許多女性病患多半找婦產科醫師治療的結果,照理論推估,整個台灣地區病例總數應該是女多於男的,至於男、女菜花的其他異同,下回分解!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s