泌尿道感染

尿路感染(六)/憋尿之害

一、憋尿對尿道、膀胱和腎臟皆有影響,對尿道的害處,上週已經有所介紹,其實膀胱才是憋尿最直接的受害者,至於「情節重大」者,更可上溯禍延腎臟。
二、對膀胱的害處:男生女生的膀胱結構是大同小異。大同是因為基本構造完全相同,小異是因為「鄰居」和所處的「社區」條件有些差異。男性膀胱下方有前列腺,約莫一顆核桃大小,後方有一對貯精囊,大小如個人的尾指,再後面就是直腸,鄰居間的「棟距」寬廣,所以特點是社區內戶數少而社區進出容易發生障礙。女性膀胱的後上方有子宮,約莫是一枚腎臟的大小,通常是兩三百公克,但實際的尺寸的變來變去,可以說是「初一十五不一樣」,那是因為月經周期的影響,如果懷孕,胎兒加上羊水,隨時可以增加二、三十公斤。膀胱左右兩側各有一顆卵巢,通常是大拇指第一節的大小,實際尺寸也是「時大時小」,隨周期而變,排卵期可以達到直徑三、四公分。再加上正後方的直腸,這些器官擠在骨盆腔有限的空間,「棟距」的確不夠理想,尚幸膀胱下方出口端並無前列腺(本來有相對應的器官,可是在胚胎時期就退化不發展,僅留下肉眼無法辨識的殘跡),尿道短而無障礙物,好像是社區出口直上高速公路,所以特點是社區內戶數太多而社區進出卻超順暢。由解剖結構的關係,我們很容易理解,男性膀胱毛病常常發生尿流量的阻塞,女性則以頻尿或漏尿(尿失禁)為主。
在憋尿的過程中,膀胱面對三大挑戰。一、內容量(尿尿)持續增加。二、膀胱內壓力上升。三、尿滯留時間延長。由於尿量增加,膀胱體積變大,膀胱壁的肌肉層愈發變薄,由於內部壓力增高,肌肉層的血液供應量也下降,膀胱為了「糾正」這些狀況,不定時發動偷襲式的逼尿肌收縮,希望把尿排掉,這種種的變化,對膀胱的影響,其實是「還好」,因為貯尿與排尿是本來的「天職」,只是「工作環境」變得更有挑戰性而已,還算是「生理範圍」,比較麻煩的是尿滯留時間延長,是一個難以掌握的變數,是尿路憋染的「禍首」。
尿是人體的液態廢棄物,內容頗為「豐富」,有些細菌,例如綠膿桿菌、尿毒分解菌等,皆以尿素氮為「主食」,加上腎臟還是偶而滲漏一些葡萄糖和蛋白質到尿液中,能「供養」更多的微生菌,如果是糖尿病的病患,這個問題更形嚴重:另外體內尿液大致恆溫在三十七度攝氏,非常適合細菌成長。大家都常說:「時間就是金錢」,對膀胱所滯留尿液中的細菌而言,時間就是生命線,就是「民族命脈」。細菌的生命世代短促,以大腸桿菌為例,每二十分鐘左右繁殖一次,每次一分為二,四小時大約有十二到十五世代,假設剛開始有一千隻細菌跑進來,經過四小時憋尿,數量可增至三百萬到二千四百萬之間,非常驚人,況且憋尿開始後,跑進來的細菌不止「一梯次」,事實上是「愈憋愈多」,而且每一次也遠超過一千隻,這區區之數,只要總細菌數量「達標」,感染幾乎無可避免。以一名健康成年女性為例,憋尿兩小時應屬於「正常範圍」,無感染之虞,三小時則「有點危險」,感染可能已經悄悄地發動了,一旦開始,再多憋一個小時,災情以每小時八倍的速率擴大,膀胱恐怕已經無法倖免。醫學界普遍接受一個治療原則,就是一般膀胱炎應服藥約一星期,才徹底治療。很多人不了解,如果能夠在感染剛剛開始時,提高警覺,「提前」一小時服用有效藥物,大概只需要一天,就全部OK啦!尤其對於常常受尿路感染困擾的病患,「立刻處理」或「再憋一小時就好」可能差別就大了,「人溺己溺」、「救人如救火」可真是金玉良言啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s