泌尿道感染

尿路感染(五)/憋尿之害

一般成年人膀胱內尿量達三百西西左右,是排尿「效能」最好的時候,此時不去或不能去,就必須加倍「用力」閉鎖膀胱的開關,不讓尿「偷跑」出來,這就是憋尿。在憋尿的期間、膀胱的逼尿肌(  DETRUSOR)會三不五時,來個偷襲式的收縮,希望把尿排出去,有時候瞬間的收縮壓力可以高達一百五十公分水柱(液體壓力單位),平常我們的開關閉鎖壓力約莫一百二十公公分水柱,顯然「壓不住」瞬間的尖峰縮壓,所以憋尿期間,經意志力的加持,開關閉鎖壓力可提升到一百五十公分水柱以上,既然是「特別用力」,當然需要更多「後勤補給」,於是開關周圍定有充血(  CONGESTION)現象。如果適時把尿液排出、狀況解除、一切會復歸平靜,不會留下甚麼「惡果」,所以偶而憋尿,對身體影響甚微。
有些人因工作需要,不能「隨到隨辦」、被迫晉級「能忍大師」,通常是以服務業者最多,例如有些長途客運,台北高雄不停靠,司機先生的「定力」可謂驚人,其他如百貨業、銀行職員等,有時候「生意」特別旺,真的不方便「暫停」,更有些小朋友不習慣學校廁所環境,忍上半天一天者,亦有所聞,經常這樣子憋尿、不能把泌尿道「訓練」起來,反而對健康有很大的妨礙。
一、對尿道本身的害處:反覆用力、充血、用力、充血、讓接近開關的那段尿道產生浮腫現象,增加排尿阻力,尿尿時當然比較更費力一點,男性尿道長達二十公分,「浮腫」的區段,算起來約佔全長的十分之一左右,尿道本身還「撐得住」,但「鄰居」就大不妙了,原來男性尿道的內開關在膀胱口,外開關在前列腺下沿,內外關關中間有一組精阜(  VERUUONTAUM),是輸精管穿越前列腺,把精液送往尿道的開口門戶,「能忍大師」在憋尿過程中,有時候膀胱的偷襲式收縮,可能把尿液衝破內開關,但受阻於外開關,於是有可能經過精阜,被「壓」入輸精管,輸精管的管徑如髮絲一般粗細,只要幾滴的尿液逆流,就是以回流上溯到副睪丸,引起發炎,所以男性憋尿,尿道雖然無礙,卻容易引起前列腺炎或副睪丸炎。女性的尿道很短,全長約兩三公分,內外開關距離約只有一公分,憋尿引起開關周圍的水腫,就已經株蓮尿道的「全體同仁」,女性沒有前列腺,也沒有精阜、尿道問題不涉及「鄰居」,可是整條尿道長期處在腫脹的狀態,也引發許多問題,有些女性的小陰唇比較寬大,平常穿緊身牛仔褲時,光是走路的互相磨擦,已經很可觀了,如果遇上陰道分泌物特多,或性生活時對方使用磨擦力強的保險套,或進入時角度過陡,或在未充份濕潤就提前進入,都會對尿道路(  MEATUS)造成過度磨擦,憋尿浮腫的尿道遭如此遇,因此慢性發炎,會生長出下珊瑚狀的突出物,醫學上稱為息肉(  POLYP),長在尿道口附近的息肉比較「大顆」,通常一到三顆,比較容易流血,稱為尿道肉阜(  CARUNCLE)。長在小陰唇內側的比較「小顆」,數量頗多,有時候密密麻麻的一大片,有些長得比較「誇張」,甚至會被誤認為濕疣(俗稱菜花),帶來大的困擾。
也許有些人也常常憋尿,可是從來都「好得很」,的確如此,因為醫學沒有百分之百的事情,甚麼都有例外,身體內、環境中、蘊涵的變數實在是太多了,上述的發展狀況,可以算是一種「最壞打算」,讀者們雖然勤看醫藥版,但並不因此而免於疾病,只是多一分知識,多一分努力,趨吉避兇,當可避免時常陷身於「最壞打算」當中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s