前列腺

前列腺肥大

甚麼是前列腺肥大?有甚麼徵兆?是老人病,年青人完全不會有嗎?如何處理、治療?能不能預防?有人說年青時縱慾或手淫過度,年老時比較會有前列腺肥大,有影嘸?它與性功能有沒有甚麼關係?在報章雜誌的醫藥類資訊中,前列腺肥大是最常見的題目之一,表示大家對這個病的關心。有些問題,已經有了正確答案,但有些問題,現代醫學仍無法完全解答,要瞭解前列腺肥大,還是要從根本談起。

一、前列腺甚麼時候變大:我們以前有提過,男人一生當中,前列腺有三次「變大」的時機,第一次在子宮內的兒時期,第二次是青春期,一般男童一至十歲時,前列腺量約有一點四正負零點四公克,十一至二十歲約十點八正負三點八公克,明顯的變大。第三次是老年期,七十一至八十歲的男人,前列腺重量約有三十點九正負十三公克,依年齡來細看,四十到五十歲有前列腺肥大的比例約百分之二十,五十到六十歲有前列腺肥大的比例約百分之五十,八十歲以上者,百分之九十有前列腺肥大。在胚胎期及青春期,身體會長高長胖,所以前列腺只是按照比例地長大,不會形成問題,老年人體型已固定,不會再長大,一個不斷增長的前列腺,就成為煩惱的泉源了。

前列腺是怎樣變大的,有人說是前列腺肥大(HYPERTROPHY),意指前列腺內的每個細胞都增肥變胖,也有人說是前列腺增生(HYPERPLASIA),意指前列腺內的每個細胞尺寸都沒變,但細胞總數目增加了,其實也不必爭論,因為兩種情況往往都同時存在,況且前列腺變大,只是一個事實現象,它不是百分之百引起相關症狀。二、為甚麼前列腺會變大:到目前為止,仍是眾說紛紜,其中最為大家接受的是賀爾蒙和年齡兩個原因;與前列腺的生長有關的賀爾蒙是男性賀爾蒙,一般人的觀是:人老了,男性賀爾蒙也就降低了,前列腺應該會變小才對啊!怎麼反而變大了?原來男性賀爾蒙中的睪丸素,主要影響前列腺的分泌窩(Acinus)的分泌細胞,男人年紀老化後,睪丸素的確會慢慢降低,前列腺液(佔精液四成左右)的分泌量會減少,如果用樹來比喻前列腺,分泌窩僅佔體積一半左右,而樹葉與樹葉之間,樹枝與樹枝之間的空間,就是稱為髓部的地方,這裡富含一種還原酵素,能把睪丸素變成雙氫睪丸素(DHT),髓部只受雙氫睪丸素影響。老人雖然男性賀爾蒙慢慢降低,但是前列腺髓部的還原酵素反而增加,所以「在地」的雙氫睪丸素增加,前列腺髓部「發育」變大,形成前列腺肥大。

年齡對前列腺的效果更是奇妙,它會使前列腺細胞新陳代謝變慢,本來定時退化死亡的細胞反而延壽,而新生的細胞仍然以正嘗速度產生,所以實際細胞數目增加了,形成前列腺肥大。

讀者看到這裡,大概也能理解到,前列腺肥大實在是一個難以逃避的身體變化,無論年青時怎樣去努力,還是無法避免年老時,它自然的變大,年青人要在生活上,努力作一些保養方法,是在於防止它「提前」變大,方法如何,請待後回分解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s