皰疹

滾滾紅塵中 疱疹知多少(五)

「山洞裡的賓拉登」用來描述疱疹病毒活在人體中的神經結,真是具體又貼切,「賓兄」據說是藏匿在山區洞穴當中,但他沒有伐木挖土,不破壞環境生態,不改變地形地貌,正因為這樣的自我約束,讓老美在天空中的衛星,雖然日夜不停的掃瞄監控,卻始終找不到半點蛛絲馬跡。疱疹病毒在病患的表皮細胞常常會「大開殺戒」,說也奇怪,到達神經結裡變得十分溫馴,一切的生理現象(就是平常的食衣住行育樂)幾乎全部停頓下來,是甚麼原因嗜血的聖戰士變成田園隱士呢?現在醫學雖然十分進步,但尚無法解答個中奧祕,再詳細審視疱疹的十五萬二千對鹼基,發現其中有好幾段基因是靜眠期轉錄(LATENCY TRANSCRIPTASE)、可以不破壞寄生宿主細胞、又能維持本身最低姿態的生活狀況,可以說真是有天生隱士的基因、能夠如風、如林、如火、如山、靜如處子,動若脫兔,這才是最高段的聖戰士。
如果疱疹病毒真正改邪歸正,永遠歸隱田園,與神經細胞相安無事,倒是誰也都不礙到誰,最麻煩是牠有著「賓拉登」的特質,三不五時派遣「分身」重出江湖,子子孫孫的新世代疱疹,沿著當時「祖先」進來的路徑出關,有如鮭魚迴遊一般,直闖當時「祖先」初登陸的區域,在那裡徘徊憑弔,這時候雖然當事人沒有任何症狀,但皮膚布滿了疱疹病毒,同樣具有傳染力,這種無症狀帶原傳染的危機,據實際研究,一年中共約有二十二日左右,由於日期不固定在那一天,所以有如一個不定時炸彈的危險,另外大家還要注意,在某甲身上造成無症狀帶原的疱疹病毒,一旦傳染到某乙,並不保證牠仍然「不求名利」,有可能在某乙身上引發十分難纏的症狀啊!
二、遇「衰」即發的有症狀病例:大致上占疱疹感染者兩成左右(終生無症狀帶原者約占八成),這兩成「受災戶」中,約有一半是發病頻率低,症狀輕微的病例,另外一半就是倒楣透頂,不但很容易發作,而且症狀嚴重,一旦遇到生活疲勞,睡眠不足,生活壓力太大,吃辛辣刺激食物,甚至曬太陽太久,都可能引發疱疹發作,在我看過的病例中,有一位男士最高紀錄一年發病十六次,一位女士每次月經前後都會發病,真是遇「衰」則發、苦不堪言。
疹最典型的發作,是在一片紅紅的皮膚上長出一群小水疱,這時候皮膚可能有癢癢痛痛的感覺,在幾天內小水疱變大並破掉,露出底部成為潰瘍,標準的「全套」病程:紅疹、水疱、潰瘍,通常有藥物治療可以在兩天內結束,就算沒有任何治療,也會在一到兩星期內自然結束。並不是每一個病例的每一次發作都是「全套」演出的,有些只到達紅疹,有些到達小水疱,然後就直接乾掉,這樣可以稱為「半套」,無論「全套」、「半套」,都是典型症狀,臨床上也可以發現一切「非典型」症狀,所謂非典型包括一、發病形態改為脫皮,皮膚裂縫,皮膚鱗屑等。二、發作部位遠離口部成性器官,可以到達臉部,手指,臀部,小腿等。
典型與非典型把大家弄得頭昏腦脹,要正確診斷,需要「相當功力」,讀者諸君可以掌握下列三撇步,則雖不中亦不遠矣!一、遇「衰」則發,當事人體力轉衰弱時發病。二、「揮霍有度」,有藥物治療兩三天內「痊癒」、無任何治療兩週內亦自然乾涸,在身上連續超過兩週的病灶就不是疱疹。三、「淺嚐即止」,疱疹潰瘍很淺,只有表皮層深度,如果潰瘍深及皮下脂肪層,就不是疱疹,除非是疱疹引發皮膚上的新菌入侵,造成二度感染,單純疱疹只侷限在表皮。
「非典型肺炎」把全世界搞得人仰馬翻、非典型疱疹是不是也會弄得天下大亂呢?下回分解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s