前列腺

前列腺肥大2

前列腺肥大的治療原則:早期,藥物治療;中期,手術;晚期,只作舒緩治療。原則當然很清楚,但是臨床實務上,面對一二十年的冗長病史,怎樣判早、中、晚期,不但病人無所適從,專科醫師之間,也有不同見解,所以治療計劃,必須針對個別病人狀況來訂定,才能有最佳效果。

藥物治療:使用藥可以減緩病情及預防併發症,換言之,就是「拖」字訣,好處是簡單,有效;缺點是有時發生藥物副作用。

一、愛發型阻斷劑(alpha-blocker):這些藥物本來是治療高血壓的降壓劑,後來發現前列腺內的平滑肌纖維,也能吸收,並產生舒張的作用,進而放鬆整個前列腺,可以減輕阻塞,對早期症狀特別有效,尤其是國人體質,前列腺肥大實際上「變大」的成份少,「變硬」、「變緊」成份居多,有時到中、晚期,前列腺還不會很大。這些藥物效果頗好,缺點是偶而發生降血壓作用過強,所以平常低血壓的人,要小心使用。

二、尿路消炎藥:小便困難及頻尿,很容易併發尿路感染及前列腺炎,所以使用消炎藥,常常有很好的效果,但是消炎藥(抗生素)不能無限期使用,一般使用一至三星期左右,病情好轉,立即停用。

三、波斯卡(Proscar):前列腺組織受雙氫睪丸素(DHT)作用而增生,波斯卡能阻斷雙氫睪丸素的合成,所以能減慢增生,甚至縮小已變大的前列腺。這個藥對西方人效果較好,因為他們前列腺多是真材實料的「變大」,連續用藥三個月以上,效果才出來,建議終生服用,如果停藥超過六個月以上,前列腺會恢復舊觀,甚至比用藥前更大。此藥的副作用是少數人會產生性功能障礙。

手術治療:把前列腺變大的部份切除,恢復尿道原來的通暢,是最根本的治療,手術後把傷口調養好,排尿回復正常,就不必再服藥了;缺點是開刀總有風險,也有些後遺症可能發生,例如血尿,長期尿路感染,尿失禁,膀胱頸狹窄,逆行性射精(射精時,有感覺,但是沒有精液出來,因為精液往後轉,射進膀胱裏),以上有後遺症,有些可以解決,有些仍無法處理。手術的方法五花八門,各有優缺點,以下逐一介紹,供大家參考。

一、傳統開刀手術:有四種開法,以恥骨後前列腺摘除法為主流,手術大約一小時左右,很適合前列腺很大(八十公克以上)的病人,它的缺點是容易出血,手術前後常常要輸血,自從內視鏡式手術發明後,就愈少人願意剖腹開刀了,近年病例實在太少,泌尿專科醫師年資十年內者,可能根本沒見過真正開刀,年資十五年內者可能看過沒開過,大約年資十五年以上者,才比較可能會開刀。

由前列腺手術的發明,內視鏡式手術興起,近年更有各種雷射、微波高溫、尿道支架等,見証了泌尿科醫學及整體醫療科學的進步;展望未來,人類將有更高效能及更低傷害的人性化醫療,啊!真是明天會更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s