HPV

菜花與HPV疫苗(三)

HPV疫苗「只是」人類乳突病毒疫苗,它被有意無意間誤譯成為子宮頸癌疫苗,以長遠觀點來看是弊大於利的,理由已經於前文披露,此處不再重複。我們可以躲開錯誤的翻譯,直接採用原文的名稱「HPV疫苗」。
HPV疫苗屬於最新技術的基因重組疫苗,它的原理前文亦有所介紹,讀者或可參考上一周的內容,基因重組疫苗用在人體注射也已經有一段時日,它的優點是「純萃」,科學家可以挑選任何已知微生物個體中的任意一個成份來製造成疫苗的主要標的,通常選取原則是微生物身體的比較外層物質,如此比較有大量接觸的機會,另外這個被選物質必須是維持生命的重要物質,一旦被疫苗攻擊,微生物便一命鳴呼。HPV的結構很簡單,只有一個外殼,由兩種蛋白質組成,殼內包括DNA在內僅有寥寥六種物質,所以科學家選定了HPV外殼主要蛋白為標的物,萃取主要殼蛋白的L1基因,用OEM方式委託酵母菌,製造出一批單純的HPV空殼,成為HPV疫苗,絕對安全(指不會因為注射疫苗反而染病)和可以期待的效果。這裡說「可以期待的效果」是因為學理上仍有疑慮,這個疑慮是廠商們沒有主動提出,醫學界目前亦未大聲質疑的盲點,我們基於純粹學術探討的精神提供讀者們參考,個人立場仍認為HPV疫苗是好東西,以期待和樂觀其成的心態對待。所謂「疑慮」是原廠經多年測試,說明注射三劑疫苗後,人體內產生足夠保護力量的免疫球蛋白(Ig G),通常注射計劃是隨意注射第一劑,一個月後第二劑,六個月後第三劑,經監測人體內的Ig G高出保護需要濃度持續五年以上,資料顯示有希望達到七、八年,表面看起來是非常好,很理想才對,但真正的問題在於Ig G是體內循環性免疫球蛋白,「轄區」是全身有血液循環的地方,皮膚和粘膜(包括子宮和陰道),並非Ig G的「地盤」,這些地方是由另一種分泌型免疫球蛋白IgA所管轄,所以廠商資料是有點「文不對題」的感覺。用生活的例子,海巡官兵管海域治安、警政署管國土內(陸地)治安,現在海上走私猖獗(皮膚HPV感染),政府保證陸上警察數量大增(Ig G足量),卻絕口不提海巡的員額(IgA),大家心裡是不是充滿問號和疑慮呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s