寄生蟲

蟲蟲危機

春嬌畢業多年,踏入社會以來,工作上沒有甚麼大障礙,但是感情的生活方面,卻不順遂,前後四任男朋友,沒有一個可以固定下來。最近兩星期,工作都在加班,十分勞累,上星期開始,發現分泌物逐漸增加,看起來水水薄薄的,但是顏色卻愈來愈深,接近黃、綠色了,同時好像夾有少許魚腥臭味,陰部也有難忍的搔癢感,她十分困惑,到底是因為最近勞累所致,還是因為男朋友的包皮過長,引起她的感染。

志明剛剛退位,幸運地找到一份工作,由於業務尚未進入狀況,對新人來說,壓力是很大的。上星期有一天下班後,與同事到一家PUB去,不期然竟有一段艷遇。這兩天來,感覺尿尿怪怪的,而且下腹部及會陰部也有些腫脹感,他細心的檢查,發現尿道口周圍,有一些小紅點及破皮,他經人介紹,自行購買一些抗生素來服用,但是卻無效果,他擔心之餘,十分後悔那一夜沒有用保險套。

上述的都是典型病例,春嬌是陰道滴蟲陰道炎,志明是陰道滴蟲尿道炎。大家聽聞「滴蟲」,自然聯想起毛毛蟲,小狗身上的跳蚤,郊外植物上的各種怪蟲,如果有甚麼蟲活在陰道或尿道內,那真的是超恐怖咧!「有那麼嚴重嗎?」沒有!陰道滴蟲(TRICHOMONAS VAGINALIS)是一種單細胞「小蟲」,只有人體內一個白血球的大小,肉眼還看不到,必須要用顯微鏡才可以看清楚,它們是屬於原生動物(PROTOZOA),這些動物是「真核」細胞,與高級動植物體內的細胞是「同級品」啊。

不要認為原生動物像「異形」般罕見,它們造成人體的疾病還真普遍,例如在二次世界大戰期間,奪走許多人性命的瘧疾,就是瘧原蟲感染疾病,瘧原蟲以蚊子為中間宿主,在叢林中,被蚊蟲叮咬,是很容易感染瘧疾,十分可怕。還好陰道滴蟲沒有中間宿主,不會因為被蚊蟲叮咬,而受到感染。

滴蟲外形呈水滴狀,前端肥胖,有四根鞭毛,相當於「手」,尾端尖瘦,也長一根短鞭毛,相當於「尾巴」,體表上從「手」到「尾巴」,有一大片「裙邊」,會擺動,像鰩魚一般游泳,也就是說,它像一個貼上「裙邊」,並插上四根鞭毛的西洋梨。絕大多數的陰道滴蟲感染,是經由性行為直接觸感染,但是滴蟲可以在馬桶蓋、或潮濕衣物上,存活約一小時左右,所以間接的接觸感染,也是有可能的。接觸感染後,潛伏期約三天到一星期,開始發病,女性主要是陰道炎,但是滴蟲分佈到達外陰部、尿道、膀胱、會陰部等。男性主要是尿道炎,但是滴蟲分佈到達包皮、前列腺、膀胱、副睪丸、會陰部等。陰道滴蟲感染有很好的藥物治療,臨床處理可算相當簡單,但是據研究,滴蟲的體內,可發現被吞噬但仍然存活的淋病菌、披衣菌、黴漿菌等,所以陰道滴蟲感染,有「包裹」著其他性病的可能,活像希臘歷史中的「特洛伊木馬」一般,它不會經過甚麼媒介來傳播,它本身反而可能是其他性病的傳播媒介咧!

「性」是人之大慾,但是天下沒有白吃的午餐,看看來門診求診的年青人,可知歡愉的背後,藏著有多少「蟲蟲危機」啊!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s