結石

從鈣談起

骨骼系統是人體內的「鈣銀行」,儘管骨頭是硬梆梆的,可是它們卻是活生生的,譬如遇到車禍,骨折了,只是復位後打上石膏,固定幾個月,骨頭就長回來,完好如初。相反的例證是有些人長期服用類固醇,又或者是發生血管病變,大腿骨最上方的關節,俗稱骨輪的部份,血液供應不足,雖然完全沒有外傷,骨輪照樣壞死,人就無法站立,更無法行走,骨頭是死是活,靠的是完整的血液供應,骨骼內的鈣也是動態的,仿如銀行業務,有「存」有「提」,存提的管控工作是賀爾蒙負責,甲狀腺有分泌一種降血鈣素(  CALCITONIN),能有效到降低血鈣濃度,副甲狀素會分泌一種副甲狀腺素(簡稱  PTH),能提升血鈣濃度,其提升或降低是透過食物吸收量和骨骼內「存提」來達成,其中是以骨骼鈣的存提為主,副甲狀腺能提升血鈣,就是加速骨骼「溶解」,提取「骨本」,化為游離的鈣,灌注入血液當中,至於降血鈣素的作用剛好相反,就是儘量減少骨骼的「溶解」,多存「骨本」,血中鈣反導入骨骼內,這是血鈣調節最重要的步驟,只要內分泌腺體正常,血鈣會在動態中取得精準的平衡,食物來源鈣對血鈣濃度只占極為微小的角色,當然大前提是有均衡飲食習慣。內分泌既然對血鈣濃度有舉足輕重的影響,大家直覺地想到,尿路結石是否副甲狀腺素在「搞鬼」,大約二十年前,各大醫學中心對所有尿路結石病人,幾乎都例行檢測副甲狀腺素和降血鈣素,可是幾乎都是正常的,沒有甚麼「發現」,漸漸地大家都「意興闌珊」。現在大家也了解到,一、血鈣高不等於尿鈣高,尿路結石是尿鈣的問題不是血鈣的問題。二、副甲狀腺亢進可以引起腎結石,但這種結石非常奇特,好像整個腎臟在鈣化,而且通常發生在髓部(  PARENCHYMA),而不是尿路結石常發生的集尿系統(  COLLECTING  SYSTEM)。另外在數十年前有尿結石病人志願長期吃「無鈣飲食」,後來尿結石依舊復發,所以可見一般尿路結石與血鈣無關,與日常飲食也無關。
強硬的骨頭也會「死」會「活」,看似強大的醫學中心,醫療事業也是「會倒」的,這不是危言聳聽,大家設想一下,如果有一位安分守己的上班族,老板交待的工作都乖乖地做好,生活平穩,這個月發薪水時,老板忽然說,你去年的薪水要打八折,就從現在開始每月「追繳」回來,你我都不免嘀咕,平日工作樣樣照規矩完成,做是一百分,憑甚麼薪水打八折,就算撇開「合理不合理」的問題,接下來是要怎麼辦?去年的綜合所得稅照一百分繳了,房租繳了,孩子補習費繳了,車子整修費繳了,國外旅遊也回來了,如果老板早說的話,我最少可以節省一點,說不定可以撐過去,臨時發難,家裡用錢真的會週轉不過來,如果這時候老板更進一步說:今年的薪水可能八折、七折、六折,沒有下限,但我明年才告訴你。大家能不對這種老板抓狂嗎?再假如某大百貨公司大賣提貨單,客人都高興也把貨品提領一空,公司按票面發錢下來,隔了一年再說提貨單打九折、八折、七折,無下限折,並馬上追繳差額,這些專櫃還「活」得下去嗎?平心而論,如果全民健保真的是個「保險」,就等於是一個「商品」,最少也應該是明碼實價,童叟無欺吧!現在甚麼都不是,今年等待「追繳」的費用在百億以上,上自醫學中心,下至基層診所,都在裁員減薪當中,一旦超過臨界點,醫院「倒的倒」,「傷的傷」,民眾的健康更沒有保障,想一想,真是「骨頭ㄟ斷」、「病院ㄟ倒」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s