結紮

簡便的絕育方法 輸精管結紮

誰需要輸精管結紮,當然是不打算再生孩子的人;也許大家想不到,大約三十多年前,前列腺肥大的老人家,也常常需要做輸精管結紮,原來當時醫療水準不如現代,絕大多數前列腺肥大的病例,都是用開刀解決的,很多病人手術後第三天左右併發副睪丸炎,睪丸部位腫得像鴨蛋大,又發高燒,病人十分痛苦,也不容易治療,所以當時這種開刀,常常要同時做輸精管結紮,才能夠有效預防前列腺肥大開刀引起的副睪丸炎。

一個小家庭,如果有了足夠的子女數目,不想再生了,輸精管結紮真是一個簡便的選擇,手術很簡單,只要局部麻醉,在睪丸上方處切開皮膚,抓出輸精管,縛好兩端,剪斷,用電刀固封管口,再把兩端各縫入不同層次的組織中;每個人左右各有一條輸精管,兩邊都要結紮好,才能達到「目的」。

輸精管硬被切斷,那些精蟲的命運如何?

男性精蟲在睪丸製造,由基礎細胞長成外觀完整的精蟲,大約需要七十二天左右,然後移師副睪丸,在那裡「整訓待命」,大約三至五天,精蟲才可獲得動能(尾巴開始擺動)。手術以後,所有精蟲都無法離營出征,又回不去睪丸,大約兩週內,在副睪丸中鬱鬱而終,精蟲死後,細胞再被分解,重新被吸收入體內循環。精蟲佔的空間有限,每次射精的精液中,精蟲僅佔百分之五的體積,平均約三點五西西的精液當中,只有零點二西西左右的精蟲,以普通人每星期兩次射精來估算,結紮後每邊副睪丸大約「膨脹」零點四西西左右,所以有人會略感「飽滿」,但不會到脹痛的程度,而絕大多數人是不會有不舒服的感覺。

另一方面來說,副睪丸長期保持「客滿」狀況,到處是「蟲擠蟲」,怎麼說都不正常,生理功能日漸下降,如果超過兩年以上,就很有可能「失效」、「退休」了。結紮兩年以上者,如果有需要再接通輸精管,跑出來的精蟲卻不會擺動尾巴,很可能失去自然的授孕力;當然現代生育科技十分發達,不會動的精蟲,也可以用來做試管嬰兒,只是這條路將會是十分艱辛而已。

手術後也可能發生一些併發症,例如傷口疼痛、感染、血腫等,大概都能用藥物解決。

來要求結紮的都是健康的人,結紮手術也不是用來治療疾病的,那是一個家庭生活路線的選擇,所以首要的條件,就是夫妻雙方的共同意願,而且是出於穩定情緒、深思熟慮的選擇;如果是出於一時氣憤,或趁休假臨時起意,都不適合。

最近兩年來,除了家庭計劃需求外,也遇到很多「預防性結紮」的案例,大多是四十到五十歲、事業有成的台商,其實兒女都念高中、甚至念大學了。近年產業大量外移,之前台商相招「西進」中原,生意之外,發生許多不必要的糾纏,萬一有了孩子,根本無法解決,有些太太,除了密集「勤前教育」外,還要求做好「準備工作」,如此才可「大膽西進」,談起來有點無奈,但如果出於雙方深思熟慮,謀定而後動,大多數醫師,也不便拒絕。

醫學不單純為治療疾病,更要能解決人生問題啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s