談性病

一舉數得? 

放假期間青少年「互動」頻繁,性病也蠢蠢欲動,之前見到一則新聞--有一名十八歲女孩一個月內就連續感染了三種性病,包括菜花、滴蟲及泡疹全都找上門,而陰道發炎的個案更是不在少數,有醫師呼籲年輕女性要懂得保護自己,千萬不要因一時放縱,抱憾終身。青少女要學會保護自己,在做愛做的事時,一定要伴侶全程戴保險套,避免感染性病,醫師建議可以用目視法偷偷檢查男伴陰莖上是否有顆粒、紅疹、水泡,龜頭有沒有異常的分泌物,以了解男伴是不是有病在身。作為專業處理性病的泌尿科醫師,對於這則新聞內容,大多數贊同,也有所補充。

性病是屬於「接觸感染」,而且以性器官為主,有接觸就有可能感染,如果遇人不淑,對方身懷幾種性病,誰也沒規定,妳一次只感染一種。如果是多重性伴侶,而不幸每個「對方」各有一個不同的性病,「接觸」的結果,當然可能是「全都錄」了。在性病門診病人中,如果毫無症狀的,可能已經感染一個性病,只是隱性帶原狀態。如果有一個性病的典型症狀,可能已經感染兩個性病,只是一個顯性表現,另一個隱性帶原狀態,這是最普遍的狀況。至於同時有三個性病顯性表現,的確是比較少見一些。

在我的性病門診裡,有詳細資料的病例有七百零一人,其中有二百四十三人,本身並無特定病況,只是因為有過「感覺不安全」的性行為而求診的,結果百分之二十二,隱性感染皰疹二型。有二百一十四人因皰疹問題求診,其中百分之四十六,首次抽血就確定感染皰疹二型。有一百七十五人因尿道炎(包括淋病及披衣菌),其中百分之二十四,隱性感染皰疹二型。有五十五位因患尖圭濕疣(菜花)求診,其中百分之十六,隱性感染皰疹二型。十二人因為梅毒問題求診,其中一半隱性感染皰疹二型。另外二人因疳瘡求治,尚未感染皰疹二型。門診篩檢至今,尚未檢出愛滋病人。

這些數據顯示,主動來泌尿專科求診的是「性病恐懼症」佔第一位,在這二百四十三人當中,有一百九十人(男一百七十,女二十)是單獨外面「偷吃」後不安而求診,其中百分之二十,隱性感染皰疹二型。由此看來,目前台灣地區外出「偷吃」的「曠男」還是遠比「怨女」要多,當然女性比較不敢看泌尿科,也是性病門診數目較低的原因之一。有四十三女性病人,只因為發現性伴侶「有事」,而來檢查,結果百分之三十已經隱性感染皰疹二型。有十位男性病人,只因為發現性伴侶「有事」,而來檢查,結果只有百分之十,檢出隱性感染皰疹二型,這與全民平均帶原率相同。可見男性「出軌」,比較會殃及女伴,女性「出軌」,卻比較不會殃及男伴。

在現代性生活「多元化」洪流中,女性往往是受害較深的一方,部份原因是老天爺的不公平,讓男生的性器官外凸,比較容易檢查、清潔及治療。而女生的性器官內凹,比較不方便檢查、清潔及治療,加上女生在性格上,忍耐力比男生強,很多狀況,心裡把它當作「婦女失調」,隱忍一下就算了,所以長期「男歡女愛」下來,受害較深。

有人就會有性,有性就可能會有「病」,事前預防更勝於事後治療,安全性行為有三「撇步」:一、延後性行為年齡,「初交」年齡愈少,愈容易感染性病,忍一忍,愈晚「入伍」愈安全。二、降低性伴侶數目,伴侶愈多風險愈大,這是很容易理解的事實。三、全程使用保險套,「近身肉搏」,「穿上」防護裝置最實在。至於建議美少女們DIY,「辦事」時先偷偷檢查男伴陰莖上是否有顆粒、紅疹、水泡,龜頭有沒有異常的分泌物,此法並無任何實用價值。就算在「光明正大」的環境下,由非泌尿專科醫師來檢查,也不見得有正確判斷,何況性病也有「帶原」狀態,外觀並無異常。

緊緊把握安全性行為三「撇步」,風流快活,就可以啦!如果有健康疑慮,不要DIY,交給泌尿專科醫師來辦吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s