性功能

順勢而為-天冷對性功能的影響

近年來冬天冷颼颼又幾天回溫,氣溫變化也是滿大的,這些天來,泌尿科門診多了許多性功能障礙的病例,大家可能會猜疑,是真的嗎?忽冷忽熱的天氣造成許多感冒,可以說是一度傷害,而另外造成的性功能障礙病例,不可以說是二度傷害,對許多人來說,可以歸類為「意外傷害」吧!
氣溫對男性性功能的影響,更正確地說,氣溫陡降時期會妨礙性功能。原來環境溫度對人體的血液循環有很大的影響,因為人是溫血動物,必須有穩定的體溫,通常是攝氏三十六到三十七度之間,在溫血狀況下,一切體內的新陳代謝作用才能正常運行,當核心體溫下降,不但個人行動遲緩,所有生理作用都緩慢下來,低於三十度可能有生命危險,低於二十八度恐怕就救不活了,像當年鐵達尼號沉沒時,大部分人是在冰水中凍死,而不是溺斃的。體溫是維持生命的重要元素,所以身體有極完善的防衛機制,全自動操作,以防止失溫,有些生理的變化是大家「看得到」的,例如表皮毛孔收縮、降低表層皮膚及四肢遠端血液循環量,儘量地把「熱血」集中在中心地帶,包括頭部、胸部及腹部,以利「鞏固領導中樞」,並且儘量降低個人的活動量,以防熱量散失,這時候個人會感到皮膚冰冷、臉色蒼白、四肢冰冷、懶洋洋地不想動,這些變化直接地影響男性的性功能,人一直畏寒「皮皮剉」,沒有活動性,那有心情去想「那個」,當然影響短期的性慾表現,皮膚冰冷又緊縮,「觸感」就沒有了,愛撫的溫馨感與挑逗也「泡湯」了,最重要的是男人的那話兒,相當於四肢以外的「第五肢」,屬於「外勤」單位,「預算」屬於優先刪減之列,而陰莖之所以能夠「起來」以及「蓬勃發展」,端賴血液的大量灌注,在這種「時勢」下,當然是欲振乏力,不過大家也不必「過度恐慌」,這一切變化都是初接觸寒流的表現,時間久了,人體還是有辦法適應過來的,否則住在北極圈的愛斯基摩人就永遠不必「辦事」了。
男人的性功能有四大支柱所維繫:一、陰莖神經傳導,二、陰莖血液循環,三、全身的男性賀爾蒙,四、心理狀態。氣溫劇降的影響主要是針對血液循環,通常是比較年長的男性,所受影響愈為明顯,因為年長者本來性行為的節奏感比較緩慢,性慾也不比年青時的強度,平日的「表現」就是在「邊緣地帶」,一旦遇到寒流突襲,就墜入「不行」狀態,當氣溫回昇時,「反彈」的節奏與幅度不足,甚至是「一蹶不振」,成為寒流下的「意外傷害」。
既然明白個中原委,「撥亂反正」應非難事:一、增加運動以增強生理循環,但應以室內運動為宜,以免感冒。二、提高室溫,可使用對流式電暖設備。三、多泡溫泉或居家熱水浸浴。四、家裡打火鍋,食物熱呼呼地,能加強循環。五、小量使用酒類,小酌無妨。六、求醫診治。
春生夏長、秋收冬藏,順時順勢而為,果真有點道理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s