性功能

漫淡性功能

成年人無論是男生女生,都可能有性功能障礙的困擾,只是核心點不同,原則上女性只有「願不願」的困擾,而男性則是「能不能」的問題。願不願意,是主觀上內心情境的變化,外表看不出來,如果當事人刻意隱忍,就算是多年夫妻,為人夫者,也很難確定另一半有沒有性功能障礙。男性能不能則是客觀上生理的具體反應,不單外表看得出來,而且根本「做」不下去,加上臺灣還是較偏向父系社會的地方,男性的性功能障礙就更備受矚目。
男性性功能作用機轉十分複雜,以股票操作術語來解釋,首先是「消息面」,如果個人主動接近AV片或其他情色媒體、資訊所色誘,產生極大的刺激,所謂近朱者赤,近「黃」者「色」,人受同儕及周圍環境影響甚大,容易滿腦子都是「嘿咻」,日夜「枕戈待旦」;其次是「技術面」,有人認為性慾是身體內一股波動的能量,有一定的週期性運轉,漲潮時期,「下半身」有如風起雲湧,擋也擋不住的蠢蠢欲動,外表上興奮進取又具侵略性,但是到了退潮時期,則是不動如山、水波不興,外表上穩重內斂又專注工作;最後則是「基本面」,性功能是個人正常的生理現象,有賴四大支柱的平衡,包括一、神經系統傳導。二、性器官局部血液循環。三、全身男性荷爾蒙分泌。四、心理狀況。顧好基本面,性功能表現就良好,基本面失常,性功能自然走樣。
很多人都認為性功能障礙是老年人的專利,其實現今社會風氣開放,「早用、多用」的結果,已經有許多「未老」的男人,早已有「先衰」的困擾。造成性功能失常的病因中,屬於心因性的患者佔有七、八成比例,而器官病理層面的病因性則僅有二、三成,如糖尿病、高血壓、神經系統疾病與癌症等重大疾病等,一般而言,心因性性功能障礙容易治療。病因性性功能障礙與原發性疾病息息相關,單純從泌尿科著手治療性功能障礙,成功率較低。
不能在「關鍵」的時候勃起,不論致病因素是心因性或病因性,關鍵點都在「基層單位」—陰莖的海綿體,無法順利充血膨脹,在不「計較」任何病因前提下,如果能夠強迫其充血勃起,也不失為一個解決方法,近年醫學界發現,啟動海綿體充血作用的神經傳導物質,就是一氧化氮(NO),進而研發一些藥物,能藉由複雜的步驟,增加海綿體的一氧化氮的「後續」連鎖反應,使陰莖能有效勃起。自從威而剛投入市場後,近年來有許多治療性功能障礙的藥物,包括犀利士(Cialis)、樂威壯(Levitra),已完成臨床試驗上市,其作用快又明顯,但是只能強迫陰莖勃起,而且並非「萬應萬靈」,勃起有效率約六、七成左右。
強迫陰莖勃起的藥物,對於心臟血管的副作用時有耳聞,加上藥物對性功能沒有「治本」作用,服用一次可以有「能力」勃起,藥效過後的性功能還是老樣子,沒有任何確切的「好轉」,而且更令人憂心的是對藥物依賴性,有日趨嚴重的趨勢,市面上的威而剛常見劑量,從最初的一顆二十五毫克包裝,發展成現在的一百毫克。
對於一些較為年輕的病例,尤其是心因性失調者,更應該回歸基本面,利用藥物將自律神經與循環系統調整好,讓身體機能維持在最佳狀態,大概二、三個月內,性功能即可回復正常,日後也無需依靠任何藥物,仍可擁有正常的性生活。一般普通人平日DIY保養性功能,則須嚴格遵守不抽菸、多運動,多攝取維他命C、四十歲以上者每日服用維他命E四百單位,即可讓性能力保持在最佳狀態,與伴侶共同擁有滿意的性生活。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s