包皮

家長的困惑-包皮炎

許多家長面對家裡小孩的「鳥事」,總是產生一大堆的困惑,到底怎樣才算是包皮發炎?包皮過去會不會影響發育?要不要乾脆把包皮割掉?幾歲該割?
在解答前的問題前,我們必須先知道,包皮有甚麼功用?有些人會這樣子想,數千年來,猶太人自出生滿七天以前,就要行割損禮,可見包皮本身沒有甚麼積極功用。其實並不正確,大家可以注意到,每一位剛出生的男嬰,都有包皮覆蓋著龜頭,而且大部份都是「黏巴達」,根本推都推不開,難道這是上天恩賜給泌尿科醫師的「禮物」,又或許萬千年生物演化的結果,百分之百的「包皮率」,是為了「保障」泌尿科醫師的「基本收入」,當然不是,包皮是有作用的,就是給小男孩(主要是仍未有性生活)保護龜頭的,原來幼童的龜頭組織,非常纖細,經不起尿布或內褲的磨擦,很容易破損受傷,必須加以覆蓋。猶太人的割損禮,並不是把包皮通通割掉,只是把包皮切開,相當於現代手術的北部切開術(DORSA SLIT),方便清潔。基本上絕大多數的歐洲人都沒有割包皮的習俗,請看所有的希臘與羅馬的裸男雕像、油畫、壁畫,全部都是有包皮的。近代二次世界大戰期間,希特勒大舉搜捕猶太人,有時候從外表無法判定是否猶太人,就「當場」查看有無割損包皮,有者馬上抓起來,可見當時自認優秀的日耳曼民族也沒有割包皮的習慣。
包皮保護龜頭,最好是平常全部覆蓋,洗澡時又可以全部翻開,以便清洗內部,「可收可放」是最理想的狀態,如果翻不開就無法清洗。龜頭後方有一個環狀的冠狀溝,那裡有許多的皮脂腺,經常分泌一些油性物質,來滋潤皮膚,萬一包皮蓋得太緊,「皮油」排不出來,有時候會凝固結塊,囤積在包皮之下,龜頭之上的空間,並且會不斷擴大,它們發生的位置不一定,從包皮表面看下去是白白黃黃的一坨,摸起來有點厚度,通常是圓形或隋圓形,我們稱之謂包皮垢(SMEGMA),這些囤積物通常礙健康,但有時候小孩會覺得痛,不期然抓一抓,很容易會引起包皮的發炎。
小孩的包皮炎是指急性發炎,通常孩子會感覺痛或發痛。有些小孩不會主動地告知父母親,但卻變成經常跑廁所,好像非常頻尿,可是許多好動的男生,平時也喜歡有事無事往廁所跑,所以為人父母者非常困惑,不知道該如何辨別「有事」或「沒事」,這裡提供一個小撇步,大家可以觀察小孩在看平日愛看的電視節目,例如卡通片時,如果看一半也忍不住跑廁所的,就是「有事」,如果可以等到廣告或節目完畢才起來的,通常「沒事」。在幫小孩洗澡時,可以順道檢查,如果包皮有局部「翻紅」,或水腫、或化膿、就交給醫師處理吧!
包皮很薄,很有彈性,單純的包皮,無論多緊多鬆,都不會妨礙生殖器的發育,更不可能影響身體發育,現代醫學的主流觀點,小孩的包皮,儘可能不割,等到青春期再按個案考量,萬一包皮真的太緊,又三不五時發炎,可以先試用藥膏塗擦,通常可以有效地鬆開包皮。
能鬆開就能清洗,能清洗就很少發炎,不發炎家長就安心了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s