HPV

疣的多樣性

一、花開處處

 

近年來社會風氣開放,性的尺度也彷彿更開放了,最具體的表現是口交更普遍了,口交增加了「花開處處」的機會,口腔就是第一順位。男性除了陰莖周圍發生菜花外,近年亦常處理到口腔菜花,多半發生在舌根附近,因為器官差異,只有舌頭才可以深入「不毛之地」。女性方面,可以想像口腔HPV的案例更多,印象中大約是男性的三倍左右,發生部位也比較「多樣化」、舌根、口腔黏膜、上 顎、咽喉靠近扁桃腺處,都有HPV的蹤跡,口交的普及已經有讓口腔「升等」為性器官的態勢。假如我們推算現代人性行為中,六至七成是包括有口交行為,相信大家是可以接受的,近三年內的统計,約有二十多個案例,在做HPV DNA檢查時,因為有點「擔心」,要求同時做性器官和口腔,結果口腔呈HPV陽性的比例,僅約两成上下,與口交的普及度比較,是不成比例的,所以我們合理地推估,口腔許多的扁平細胞,雖然是HPV可以存活感染的地方,但是整體生活環境並不適合它們發展。

女性乳房是性感的象徵,亦是性器管之一,當然也可能感染HPV,成為受害者,事實上最近就處理到一個證實的病例,約3 x 8 mm的菜花長在右側乳房乳暈上沿,幸好當事人警惕性高,覺得「有異」,經HPV DNA檢查確定是第六型,型號與一般外陰菜花相同,雷射手術後加上口服藥四星期,再也沒有復發過,經HPV DNA檢查確定轉陰性,確証已經痊癒。性病給人帶來很多困擾,女性受害尤深。

 

二、此疣如彼疣

 

人體最「大」的器官是甚麼?答案是皮膚,它不光是面積大、淨重量也是最重,這也難怪皮膚科成為台灣目前最夯的科別。性行為是「肌膚之親」,當兩情相悅時,身體上每一吋皮膚的接觸都是十分美好的,所以它也是廣義的性器官,原則上每一吋皮膚對HPV來講都是「目標區」,應該全部皮膚對一百多種的HPV來說都是機會均等的,但是事實上卻是「不均等」的,通常衣服沒有覆蓋的區域極罕見菜花的發生,卻常常發現HPV第二型造成尋常疣(Verrucca Vulgaris ),那是像芝麻大小的小贅肉,年長者的臉部和手部都十分常見,它們的生命週期極為緩慢,一年、兩年、五年、十年,好像都差不多,變化不大。菜花( Condyloma )在理論上也是可以長在臉部的,但實際上臉上菜花的病例是極端罕見的。也許這是不同品種HPV的生物習性不一樣,也有可許是皮膚細胞品質不同(尤其是細胞的脂肪酸含量不同),更或許只是環境(溫度與濕度)不同所造成的差異。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s