皰疹

滾滾紅塵中,疱疹知多少(二)

大家所聽聞的  疱疹其實是「一堆病」的總稱,而眾所恐懼、念茲在茲的  疱疹是專指單純性  疱疹,也就是  疱疹第一型和第二型。原則上第一型口腔  疱疹只算是「半個性病」,因為大部份的感染發生在父母子女之間的垂直感染,所以「得病」的部份不是性病,但是成年人仍可以經性行為傳播出去,所以算半個性病。第二型生殖器  疱疹絕大部份是性行為感染,一般就歸類為性病。無論一型或二型,感染帶原者眾,真正發病者寡,只有二歲的帶原者在一生當中曾經發生過症狀,這個鉅大的「落差」,正是防治工作上的缺口,沒有症狀,大家就沒有警惕心了。最近有新聞報告說,有些人表示,如果在PUB裡有發生邂逅,如果對方真頗具姿色,就算明知對方有性病,還是「赴湯蹈火,在所不辭」。已知「有病」,尚且如此,何況帶原者根本「未知」自己有病呢?

疱疹病盡是醫學最早期開始研究的病毒,大約六十年前開始發現它的存在,但當時是第一次和第二次世界大戰之間,那時候大家對細菌都搞不定,又遑論病毒呢!到二十世紀的六十年代,生物學家發現了細胞核內的DNA,這正是解開生命與物種的秘密的門匙,到了九十年代,  疱疹已經發現到第八型,而  疱疹病毒的基因完全解碼成功,防治工作於是有了重大的突破。
分子生物學本來就是十分艱澀難懂的學問,但是仍有一些簡單具體的事物,可以用來理解其中一二。細胞的DNA及整體構造非常複雜,人體的任何一個細胞的「精密度」不輸一艘太空梭,細菌是地球上最基本的「獨立生存」的小生命,它的精密度可以比喻成一台小MARCH,病毒就相當於一台滑板車,完全沒有動力來源,靠別人推著走,而引發狂牛症的病原體PRION,就好比一個輪子而已。細胞有多精密,多複雜,看它的DNA長度就知道了,DNA就好像是一串很長很長的珍珠項鍊,每顆珍珠大同小異,「項鍊」愈長,生物就愈「高級」每一顆珍珠,生物學下稱為「鹼對」,鹼對愈多,DNA也就愈長,人類乳突病毒(HPN)俗稱菜花病毒,DNA長八千二百對左右,SARS病毒約三萬八千對,  疱疹病毒屬於「頂級車種」,其長十五萬二千對,這已經是病毒中接近最高階級的了,大腸桿菌大約有三百萬對,人體細胞大約有三十億對,前面提及的狂牛症病原PRION,根本無對,大約是三十個左右的胺基酸排列而成,它到底算不是是「生命」,目前仍未定論。
疱疹如何傳染?是「接觸」感染,直接接觸就是「肌膚之親」。這種肌膚之親是「現在進行式」,大家都比較「心裡有數」。間接接觸可能是「過去式」,也可能是「未來式」,要嘛很容易讓大家忽略,要嘛又讓大家疑神疑鬼,處處惶恐不安,比如說一些公用物品、公廁、公共浴室、三溫暖,有些人共用針頭,未充份消毒的醫療設備,不清潔的旅館床舖等,其實間接接觸能不能「成事」,關鑑在於「時效」。到底病毒離開人體以後,還能保存著生命力,這就是關鍵,病毒的生命周期(一生有多長)長短不一,以前大家普遍認為,病毒離開人體半小時左右,「已應該」活不下去了,能「隔」兩小時以上,就可以安心了,但是幾年前科學家觀察到了SARS病毒離開人體後,如果「環境」適合,四天之內都有傳染力,事實上讓許多臨床醫師「大吃一驚」,許多以前認為「安全」的守則,通通都重新評估,加上「性病」本來傳染途徑就是「很多元化」,也「十分暢通」,  疱疹可能比我們以前的「想像」更為「難纏」,老人家的叮嚀是很對的,「出門在外」要小心啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s