黴菌

發霉了 真倒霉?

「真是倒霉,怎麼會這樣子呢?」「最近走甚麼霉運,諸事不順……」,這是生活中常常聽到的語句,通常表達不太順利,出了些沒有預期的差錯,但是禍害不算太大,還在可以概括承受的範圍內,如果時來運轉好,倒霉事是可以忽略的,如果時來運轉壞,倒霉事可以變成大災難的。這個情況用來描述黴菌感染,實在也是非常恰當。東西長黴菌,叫做發霉,人體器官長黴菌,就是黴菌感染,身體發霉,其實是很普遍的疾病,例如香港腳、體癬、汗斑、灰指甲、鵝口瘡、念珠菌陰道炎、念珠菌陰莖炎等,都是典型的黴菌感染。這些感染都是機會主義者,對於免疫力正常的人,只是造成少許生活上的不舒服,如果病人體質狀況特別虛弱,例如愛滋病末期、長年的糖尿病,黴菌感染可能就是壓垮駱駝的最後一根稻草,成為要命的疾病。年青男女的性器官都是容易長黴菌的部位,也是性行為可以傳染的疾病,值得我們好好地認識黴菌感染。

話說生物界當中,最原始、最基本的單細胞生物是細菌,細菌的細胞,屬於比較原始的層次,體內的遺傳物質,也就是染色體,當然是集結在一起,但是缺少了明確的核膜,所以細菌體內沒有細胞核,而且也沒有粒線體,這類比較原始的細胞,就被稱為「原核細胞」。而單細胞生物中,有許多是真「高級」的,「平平」是一人公司,卻是有真材實料的細胞核,也有完整的粒線體,作為細胞能量的專業器官,細胞的外膜,也與細菌的大大不同,很像高級生物細胞的構造,可以說就是高級生物細胞的基礎,就被稱為「真核細胞」。我們身體細胞就是真核細胞,可見它們的「層次」不低啊!

真核細胞的單細胞生物有三大類:藻類,原生動物,黴菌。藻類和原生動物,大多數是生活在水中,黴菌大多數是生活在陸地上。三大族群中,都有些品種,可能侵入人體特別的部位,造成感染病,其中更有些病是可以經性行為傳播的咧。人體是由數十兆個細胞組合構成的個體,構造很複雜,功能很奧妙,又有點難懂,但是對於微生物而言,卻不是那麼一回事,因為對它們來說,人體是一個可以生活繁殖的天地,到處都充滿機會,水份、脂肪、蛋白質、醣類,堆積如山,到處都是食物,如果人體沒有免疫系統作防禦的話,可真是「好山、好水、好所在」,可以天天「無限暢飲、吃免驚」。

黴菌是一個很大的真核細胞族類,有些是最簡單的單細胞生物形態,例如女性陰道念珠菌,肉眼看不到,必須要用顯微鏡來觀察。也有些黴菌品種,發展出各種不同形態的菌絲,長得十分「大欉」,例如野外枯木上的毒覃,或打火鍋常吃的金針菇,都是肉眼可以看到的黴菌。

黴菌的生活很簡單,就是「吃」有機物質,分解排泄出二氧化碳、水、氮,有些品種需要氧氣,有些品種完全不需要氧氣,雖然外形比較接近植物,但是事實上與植物的生活形態大大不同。第一、植物的生活需要二氧化碳、水,可以說是「吃素的」,黴菌生活在腐敗的有機物質中,可以說是「吃葷的」。第二、植物需要充足陽光,行光合作用,黴菌直接消化有機物(碳化合物),沒有光合作用,事實上在陽光充足的地方,黴菌根本活不下去。

黴菌對人類生活,有甚麼利害得失?會引起甚麼疾病?會不會引起性病?待下回分解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s