血尿

血尿 有要緊嘸?

「放尿加血」,是怎麼一回事?許多人都會覺得很可怕,是不是大病?是不是癌症?如果發生在孩子身上,父母親就更加擔心了!最近門診遇到一些血尿的病例,男、女、老、少都有,值得把它「說清楚」、「講明白」。

血尿有時候並不是病人自己發現的,而是體檢或健康檢查所查出來的。現代的醫療儀器十分靈敏,大致上,十西西的尿液中(大約是一次驗尿的量),有幾個紅血球,就可以驗出來,這時候還遠遠低於病人能「察覺」的程度,能發現的血尿狀況,紅血球數已經成千上萬了。血尿當然大多數是微紅色甚至到鮮紅色的,但是也可能是茶色或褐色的,這些顏色的差異,是紅血球在尿中的時間所決定的,如果血球跑進尿中,沒多久病人上廁所「噓噓」,尿就是紅色的,紅血球少就無色或微紅,紅血球愈多就愈紅色。如果血球跑進尿中,許久以後(半小時以上)病人才上廁所「噓噓」,尿就是轉為褐色或茶色的。因為紅血球離開循環系統後,再也得不到氧氣,所以顏色就愈來愈「黑」了。除了顏色的變化以外,血液循環系統內的滲透壓、酸鹼度、及物質濃度等條件,與尿液的條件相差太大,紅血球原來很像一個甜甜圈,跑進尿液後,就開始膨脹,愈來愈像個籃球,撐不到半小時,就可能脹破了,內部的血紅素(屬於蛋白質)全部散落滿地,混合在尿液當中,這時候驗尿,常常可以檢出大量蛋白質,這類的蛋白尿,並不表示有「腎臟病」,不必擔心。

尿液本來就是身體內多餘的水分,及一些新陳代謝所產生的廢物,原則上不含有任可血球,嚴格來說,只要有一個紅血球,就是血尿,但是實務上,泌尿系統的「管路」很長,任可一個部位,都有可能「突槌」,例如人的睡眠不好,或喝酒後,骨盆腔很容易充血,如果劇烈運動或連續爬樓梯,尿道的磨擦,就有可能引起血尿,所以驗尿時,如果出血「太輕微」(通常驗尿時,每一顯微鏡高倍視野範圍內,紅血球五個以下,5/HPF),可以暫時視同正常,這時候要參考病人的狀況,決定是否給藥治療,以及多久以後再復檢。

血尿是一種症狀、一個現象,它不是單獨一個特定的疾病,實際上有很多不同性質的疾病,都是以血尿為單一的早期表現。依照器官部位而言,腎臟、輸尿管、膀胱、尿道、任何一個部位都可能出血。依照病變型態而言、發炎、結石、癌症、外傷、先天性異常等,都是常見的病因,何況發炎就有許多種完全不同的形態,器官部位與病變型態,排列組合起來,有幾十種可能疾病,所以對泌尿科醫師來說,血尿是一個很具有挑戰性的考驗。

發生血尿的病人,常常會擔心,不斷地流失紅血球,會不會造成虛弱,甚至元氣大傷?尤其是看報告時,尿中的紅血球可能數以百計,好像相當可觀呢!事實上正常人體的血液,每西西含有紅血球四百萬個以上,如果血尿內的紅血球數以百計,要很多天才會流失一西西的血液,而成年人體內約有五千西西以上的血液(視體重而定),所以一般的血尿狀況,不致於影響健康。

萬一檢查出有血尿的狀況,要擔心的不是流失多少「量」的紅血球,而是甚麼原因導致出血,「質」才是重點,膀胱癌出血與膀胱炎的出血,重要性就不可能相提並論了。有道是:甚麼人玩甚麼鳥,甚麼人開甚麼車。到底不同年齡,不同性別,不同地域的人,發現血尿,疾病的常見起因有無差別,且待下回分解。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s