膀胱無力

膀胱無力(一)

傳播媒體對大家的影響真的很大,許多的廣告詞,大家都琅琅上口,深入人心,譬如說「膀胱無力」就是,幾乎連小孩子都會講,但其中真的有很多「有理說不清」的地方,最近兩週內,門診也遇到不少「膀胱無力」的病例,趁這個機會「說清楚、講明白」,供大家參考。
甚麼是膀胱?膀胱有甚麼力?無力又會怎樣?我們就從「古代」講起。按傳統中醫理論,膀胱乃六腑之一,又名脬(ㄆㄠ)、內經有云:州都之官也。用白話說法就是身體水分調節的地方,功能真的相當就現代的水庫。西方人士常判斷中醫沒有解剖學的基礎,其實是不對,中醫理論的五臟六腑,是真實地描述人體內的器官,與現代解剖學的吻合度非常高。所謂臟大概是實心器官(  SOLID  ORGAN),所謂腑是指空心器官(  HOLLOW  ORGAN),事實上在明朝時代,中醫的解剖學十分發達,理論和實際研究是全世界首屈一指的,當時西方醫學解剖方面還很原始,中醫的這些成就,原來是「時代的悲劇」的意外收穫,明朝是五千年歷史裡,白色恐怖最極致的時代,錦衣衛、東廠等都是特務機構,由皇帝身邊的人物掌舵,他們可以隨意調查、「約談」,不必經任何正式審判,也不必掌握甚麼客觀具體的物證,便可以用「朝廷」的名義,逕行逮捕、監禁、甚至殺害,這些倒霉的當事人上至達官顯貴,下及販夫走卒,甚至還加以抄家,流放遺族,只要輕鬆地以「謀反」的名義回報皇帝即可,這一切的胡作非為,都是因為皇帝對於自己的統治地位,完全沒有信心,當然追根究柢,就是朱元璋所造成的,在「超高壓」的政治氛圍下,民間生活開始大轉向,直接講就是色情氾濫,像金瓶梅、玉蒲團、西廂記等「言情」巨著,還有現存的古代「春宮教材」,絕大部分都是明朝的產品,如果敞開政治不談,這個時代的醫學,尤其是泌尿科醫學,真是空前蓬勃地發展。一、冤死的人太多,尤其是白色恐怖下的犧牲品,有些人連遺族都一齊受害了,屍體根本無人「領回」,於「義莊」裡的工作人員和政府的仵作(法醫),有大量的研究材料,實際上,解剖研究半公開地進行。二、色情不涉及意識形態,比較不受政府干涉,社會風氣是又「色」又「敢」,於是性功能、性病、藥療、食補,甚至「迷幻藥」,都有大量的需求量,男性學的學理得到很大的發展,其實這是值得泌尿科醫師高興的,民國初年,大量西方醫學傳到東方,當時典籍的翻譯,大致上是儘量沿用中醫的詞彙套上去的,有的很合適,也有些讓人產生誤解,膀胱算是十分貼切的名稱。
膀胱(  BLADDER)在人體的下腹部,從肚臍往下大約一掌寬的地方,當沒有尿的時候,縮得小小的,位於恥骨正後方,當膀胱脹尿時,就很容易摸得到了,它的功能是承接腎藏過濾出來的液態廢物,儲存起來,等到適當的時間在適當的地點,再排洩出體外,所以膀胱有兩大功能。一、安定地儲存尿液。二、有效率地排洩尿液。至於怎樣才算適當的時間和地點,這是大腦意志的判斷,所以膀胱排尿雖然只是一個小事情,可是從決策到執行,要動用大腦、脊髓神經、骨盆腔神經結、膀胱神經、膀胱迫尿肌(  DETRUSOR)膀胱開關及尿道,從「中央」到「地方」,一氣呵氣,中間任何一個環節失誤,都無法完成一個正常排尿動作,大家算算看,每人每天大約尿尿四次到二十次,一年三百六十五天,如果以平均八十歲左右算,一生當中接近三萬天的日子裡,尿尿總次數十二萬次到六十萬次,每一次都是驚動中央,策動地方,正是勞師動眾,偶而凸槌是在所難免,「膀胱無力」乃應運而生矣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s