泌尿道感染

成年婦女膀胱炎─尿路感染

泌尿系統保健運動中績效最優的當然是格爾運動和它的替代方案(縮肛和提肛),可以說這是屬於「第一線」的等級,詳情已經於前文陸續介紹完畢,接下來有「第二線」和「第三線」的運動。所謂第一線級的運動,是專門針對膀胱出口的尿道開關喚骨盆腔底座的肌肉群,第三線是針對骨盆腔底座和下肢的肌肉群,第三線是全身性的運動,但要剔除特別加強腹壓的運動。運動是好事情,不同運動對身體健康各有不同貢獻。
第二線等級運動中,我推薦的第一名是「空氣腳踏車」,運動的方法真簡單,人平躺在一張舒服的床上或一個平坦的運動墊上,全身放鬆,雙腿併攏,手部姿勢不限,可以自然併靠在兩肋間,可平胸展開,也可以雙手互扣,放在後頸部,然後雙腿併攏向上舉,兩腳直指著天花板,上半身平躺著,頭部可以貼在床上,或自然用力上舉離地,腿與身軀成九十度直角,姿勢就緒後兩腳開始運動,模擬在空中踩著腳踏車的動作,交替作圓形運動,「圓」要多大,當然愈大愈好,可也不必動作太過誇張,就像一般腳踏車的圓周便可以了。
空氣腳踏車堪稱是照顧下半身(也是人的下半生)的運動,運動範圍涵蓋小腿、大腿、臀股、骨盆腔,但未直接包括尿道陰道括約肌,肛門括約肌或提肛肌。另外它還會動用到腹直肌(維持兩腿上舉),假如更用力去做,屁股與頭部會離開地面往上翹,則還會動用到部份胸肌和頸肌。我們說過,對於泌尿系統保健的運動,原則上不適合加強腹直肌的動作,因為那無可避免地增加腹壓,但那是針對直立姿勢的狀態,想想看在頭高腳低的姿勢,腹部壓力加上地心引力的雙重作用,肚子裡的所有器官全都「向下沈淪」,強大的往下移動趨勢,對於最底層的膀胱、尿道、子宮、陰道等「基層單位」真是很不利,尤其是曾經生過小孩的婦女,在懷孕漫長的過程中,不斷長大增重的子 ?和胎兒,壓迫骨盆腔內的器官往下墜,生產過程時腹部用力助產,加上小孩出來的時候,讓陰道作超極限擴張,造成了日後的鬆弛。下墜加上鬆弛成為泌尿疾病的「幫凶」。空氣腳踏車是上半身平躺加上雙腳上舉,形成腳高頭低,骨盆腔也再比心臟水平高的位置,這姿勢下、子宮、膀胱、尿道、陰道全部「返回」原來的「高點」,這時候運動下半身,除了腿部,殿部和骨盆腔內肌肉群都參與了,肌肉的不斷強化,可以改善鬆弛的問題,同時由於子宮膀胱等返回高位,腹直肌的用力不會造成直立時的下墜問題。除了改善下墜與鬆弛,這個運動還有一個好處,就是讓身體的血液量重新分配,大家日常久站,兩腳長時間在最低水平位置,血液回流不通暢,甚至造成充血現象,例如老師們就很容易產生小腿靜脈曲張(浮腳筋),而上班? 泌尿道的各種疾病,現在雙腿高舉運動,骨盆腔水平位置亦比心臟高,所以整個下半身的血液回流非常順暢,改善骨盆腔充血的現象,同時也減輕男性前列腺長期承受「上面」來的壓力,對於慢性前列腺炎的治療,有明顯的幫助。也許有讀者說,乾脆全身倒立,不是更好嗎?是的,對骨盆腔可能更好一些,可是對腦部不一定是好事,原來頭部由最高點驟降到最高點,腦部充血厲害,對於有運運底子又經常運動的人,短時間的,間歇性的倒立能加強腦部循環和血管彈性。如果不是「運動健將」,又有點高血脂和血管輕微硬化者,全身倒立是帶有危險性的,還是不要太「躁進」為妙。空氣腳踏車屬於半倒立,腦部壓力僅比睡眠略高,「左、右」、「左、右」,每一趟做三百個以上,快則五分鐘,慢者二十分鐘做完,最少睡前做一趟,可以的話起床前加一趟,日間有餘暇再「酌量」、「隨意」、「不勉強」,持之以恆,必有所成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s