前列腺

寒流籠罩下 男人的「兩難」

最近門診來了不少銀髮族,他們在寒流肆虐下出現了「兩難」的狀況,十分困擾。所謂兩難,就是難「FUN」難「解」。難「FUN」是性功能急速減退,難「解」就是小便困難,其實許多泌尿科的病患,每年冬季無可避免地遇上這種兩難,今年寒流厲害,病例也就明顯地增加,這都是溫度急降所惹的禍。
為甚麼會難「FUN」?人面對惡劣的環境,身體自然產生生理上的變化,才能夠適者生存,當氣溫急降,身體自動收縮外圍及周邊的循環,把血液儘量往中心集中,一來減低體溫的逸散,二來「鞏固領導中心」,所謂中心器官,包括心臟、肝臟、肺部及腦部,至於其他器官及肢體功能則儘量縮減,男性的陰莖屬於遠端肢體之一,而且性愛及生育功能在生命中亦屬於次要功能(首要功能是維持生命),所以在地方(肢體血液流量減少)及中央(暫時擱置性慾)聯手合作下,男人「有志難伸」,常常發生短期的性功能障礙。
「難解」的原因往往是前列腺肥大所引起的,我們看年輕人在冬天除了比較畏寒外,尿尿的順暢度其實無啥改變,但是上年紀的人,就有明顯差別。一般東方人的體質狀況,大約五十五歲以上會逐漸出現前列腺的困擾。前列腺本來是一個外分泌腺,主要功用是製造前列腺液,以輔助精虫的生育功能,它位置在膀胱的出口處,包圍著整個尿道,也可以說尿道是從它中間穿過。一般成年人的前列腺大約只有一個帶殼的核桃大小,正常重量約二十至四十公克左右,五十來歲的男性(相當於更年期女性)的內分泌也可改變,前列腺內的雙氫睪丸酮接受體增加,所以前列腺逐漸變大,而這個年紀的人身裁已經固定,不可能再發育長高,所以前列腺相對地不斷變大,壓迫尿道,妨礙排尿功能,在平常時候,膀胱自然會「想辦法」去補償這些狀況,生活倒還可以維持一定的平衡。但是寒流一到,產生許多不利的因素,打壞了原來平衡的局面。一、身體的排汗量大量減少,排尿的份量相對地大量增加,本來就有點淤塞的尿道,忽然間面對倍增的尿量,當然很容易凸槌。二、寒冷的環境刺激人體的自主神經系統,讓交感神經比較亢奮,以應付「惡劣」的環境,交感神經比較會收緊尿道開關,所以「愈冷愈歹放」。三、有些人會在冬天喝點小酒暖身,酒精會改變人體血液分布,容易骨盆腔充血,前列腺加上這些額外的充血,後果當然更加「悽慘」。四、冬天容易感冒,許多人習慣先服用成藥看看,感冒成藥通常都是複方(多種藥物混合),其中引乾鼻水及擴充小支氣管的成分,同時有緊閉尿道開關,降低膀胱迫肌的排力量的效果,可能造成完全閉尿,結果送急診導尿。
「兩難」的基本原因不同,但都是寒流惹的禍,如果能靜待「春回大地」,狀況的確可以緩和,如果「冬天」太長又或是個人的「反彈潛力」較弱,就要延醫診治。能不能兩難同時解決?當然可以,只是一下子用太多的藥物,對身體也是一大負擔,尿尿不通會影響健康,必須解決,性功能可以等氣溫回升後,再「順勢而為」便可。
對於前列腺問題,有一些DIY小撇步,一、平日多運動,體力增加有利排尿。二、下腹部按摩,以自己的手掌在肚臍以下,恥骨以上的肚皮反覆按摩,膀胱會「卡勇」。三、排尿時儘量用坐式馬桶,兩腿張開四十五度,並用熱敷下腹部,排尿有奇效,有時可免除跑急診之苦。
人生當中難免常有陷於兩難的局面,要解決男人在寒流下的「兩難」,其實不難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s