前列腺

天氣冷冷 要看急診?

這幾天寒流真的要來了,玉山已經積雪好幾公分,電視上的新聞主播,也都穿上厚重的衣服,北部已經頗冷,台南以南,仍只是「還好」。今年的寒流並不算強,也不算多,加上大多數的老人家,已經打了流感疫苗,所以感冒人數,也比以前少。氣溫下降,老人家前列腺的症狀就更明顯地「活躍」起來。雖然只有兩天的寒流,已經有好幾個病人,因為尿不出來,而需要緊急通尿處理。掛著尿管和尿袋,真是很不方便,值得大家提高警惕。

前列腺肥大是男人老化過程中,全身變化裡的一個環節,以國人體質及生活形態,年過五十五歲左右,就有可能開始逐漸變大,而這個年紀,身體卻不會發育及長高,不斷變大的前列腺,成為煩惱來源。按照病理發展來說,應該全年四季,症狀與麻煩,可以隨時隨地出現,但是事實上前列腺肥大的病人,大多數在冬天頻頻出狀況,常常白天已經不好解尿,甚至於到三更半夜,尿都全閉住了,還要跑急診通尿,真是苦不堪言。

前列腺症狀核心問題,是它的體積不斷變大,這會逐漸往中間壓迫通過的尿道,增加排尿的阻力,為了補償及應付這個狀況,膀胱的迫尿肌也只能不斷地「增加員額編制」,以提昇排尿的收縮力量,作為因應。因為阻力增加,所以病人會排尿困難,排尿無力感,尿流變變慢,尿流量口徑減小,排尿動作變緩慢,往住要等一陣子才「噓」出來(水龍頭打不開),甚至尿完了還會有一些跑出來(水龍頭關不緊)。因為逼尿肌增加收縮,所以會頻尿,夜尿,下腹部悶痛,意感,緊迫性尿失禁,這些症狀,當然不是每一個人都「全套」同時上演,個人之間的差異還蠻大的哩。內因方面,每個人體內的賀爾蒙分泌情況不同,過往的病史不同,當然發病狀況不同。外因方面,每個人的環境與生活型態的差別,對症狀表現也有很大影響。既然大家的內、外因素不同,為甚麼一到冬天,所有的病患好像都同時歸隊,急診室通尿業務也都「旺」了起來,原來氣候因素,對前列線症狀的顯隱,影響很大。

亞熱帶的人習慣了T恤、短袖的生活,平常流汗很多(包括自覺汗及不知覺汗),氣溫忽然下降,毛孔緊縮,人也瑟縮而不想動,總流汗量也大大減少,身體內多餘的水分,絕大部分成為尿,循泌尿系統排泄。前列腺變大已經使「下水道」排泄功能下降,一下子增加的尿量,好像淤塞的河床,經不起暴雨山洪,就無法宣洩,難免「突槌」,所以每逢寒流一到。泌尿科前列腺的病人,也就多了起來。

冬天氣溫下降,身體的血液分佈量會重新部署,人體表面的血液會儘量往內部集中,提升中心溫度,以「鞏固領導中心」,於是手、腳、皮膚冷冷的,許多人都不太習慣,所以冬天常常有人進補,或喝點小酒。使表面血管膨漲,增加一點活力,但是酒和各種補品,會讓人骨盆腔充血,於是前列腺也就「脹」起來,讓小便更加困難。

萬一感感冒著涼,有些人就找些感冒成藥,應付應付。這些成藥大多會含有使小支氣管擴張、收乾鼻水,及抗組織胺的成分。三種成分,都會降低逼尿肌的收縮力量,增加膀胱頸部的緊張度,使膀胱「放不開」,所以冬天裡,許多老人家進補或酒後,馬上尿不出來,半夜裡還可能要跑急診,真是很麻煩。

如果年紀六十以上,或平時以經診斷前列腺肥大的男性,遇到寒流來襲,要多加注意,提早因應,才可免「手忙腳亂」啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s