結石

人體石頭記(一)

最近看到路旁的鳳凰花,開得像火一般的燦爛,門診求治的病人,尿路結石的病例也愈來愈多,夏天真的到了,每年如此,今年也不例外。在這個科學昌明的年代,人好像無所不能,事實上尿路為何會結石,還未能充分掌握。少數的結石已能確知是新陳代謝異常所導致的,例如尿酸結石及胱氨酸( CYSTEINE)結石,占國人尿路結石八成左右的草酸鈣( CALCIUM OXALATE)的真正機轉,至今尚未完全明朗。
人體最堅硬的結構物當然是骨骼,它主要成分是鈣,次硬的東西,恐怕就是尿路結石了,結石的主要成分也是鈣。歷史上有些得道高僧在圓寂火化後,可以找到結晶狀的「舍利子」,曾經有人懷疑,那就是尿路結石經火化所變成的,但這是錯誤的,因為人體最硬的骨骼都化為灰燼了,次硬的結石,也是成為灰燼而已。
除了尿路結石以外,人體內許多地方,都可能發生硬化及結石沈澱現象,例如分泌膽汁的肝、膽,可以形成肝結石、膽結石。胰臟分泌胰臟液(消化用),可以產生胰管結石。眼睛分泌淚液,可以形成淚管結石,腮腺分泌唾液(口水),可以發生腮管結石。男性特有的前列腺分泌前列腺液,常常產生前列腺結石。血管是血液流通的管道,也常常發生局部硬化及併發結石鈣化(以大動脈最常發生),可以這樣說,身體內到處都是液體(體重百分之七十是水分),液體多富含鈣質,只要是有管線及液體流動的器官,萬一「流動」有紊亂或障礙,就有可能發生鈣的沈澱,形成鈣化或結石,真是「凡流過的必留下痕跡」。
尿路結石算是亞熱帶地區的一個十分普遍的疾病,台灣地區病例也真的很多。體外震波碎石機是民國七十五年引進台灣的,當年台北榮總斥資七千多萬,購進第一台德國多尼爾HM4碎石機,由於成本實在太高了,而且病人必須全身麻醉,據當年泌尿科醫學會估算,北、中、南、東各籌建一個共用的碎石中心,便可以「夠用」了。到民國八十一年,筆者任職逢甲醫院(後改名奇美醫院),籌建嘉南地區第一個碎石中心,由於機器改進到免麻醉,當時就同時引進美國式門診處理模式(當時北部仍是住院全身麻醉),病人十分方便,平均每月可達三百病例,曾經有一天創下早上七點半工作至翌日凌晨三點的紀錄。近十年來,技術不斷改進,機器成本也不斷下降,現在一台陽春型的碎石機只叫價幾百萬而已,而台灣地區的碎石機總數也破百,比起當初專家估計,超出三十倍,尿路結石病例之多,可見一斑。
雖然尿路結石的真正原因尚未完全了解,但是結石的「原材料」來自尿液,這是毋庸置疑的,尿量愈多,「雜質」濃度愈低,而且流量流速愈大,「雜質」就更不容易沈澱凝集,很有利於尿路結石的防治,所以泌尿科醫師都習慣性地勸導病人多喝水,目的是讓病人排尿量增加。
尿路結石的防治,要探討的因素很多,但整體而言,排尿量是多多益善。心中謹記:多喝水,結石遠離我。


人體石頭記(一)
一、人體重、塊頭愈大、尿量愈多。
二、喝水量,喝得愈多、尿得愈多。
三、環境溫度,愈熱流汗愈多、尿量減少。
四、環境濕度、濕度愈高,愈不容易排汗,尿量增加。
五、生活型態、戶外工作或較好動外向的人,流汗多,尿量少。變數太多了,所以每人每天該喝多少水、就依照排尿量為原則,一個成年人、每天排尿量六百cc以上,三千六百cc以下為正常,有結石病史的人最好每天排尿二千cc以上,如果是結石「現行犯」、最好二千五百cc以上。尿路結石的防治、要探討的因素很多,但單就「水量」而言,排尿量是多多益善。
心中謹記:多喝水、結石遠離我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s