談性病

性不性由你 病不病由他(她) 5

  • 陳偉寶
  • 2015-09-25

我們存活於大自然當中,人群要存續繁衍必須要有性行為、有性生活就有疾病傳播的風險,其實不需要任何高深學理,試想看看,兩個人在一個空間內,赤身露體抱在一起,耳鬢廝磨,兩個人的皮膚黏膜磨過來擦過去,假如其中一方是有感染疾病,那麼另一方當然是「有點危險」啦!這是直接接觸嘛!前文有提及最讓人疑神疑鬼又杯弓蛇影的是間接接觸,廁所馬桶蓋,溫泉泡湯,游泳池,摩鐵的床鋪,公用的毛巾,甚至前幾年謠傳的電腦滑鼠,那麼門把,公車握把,捷運椅子把手……到處都是間接接觸的機會,尤其是多人的衣服共用一台洗衣機,該怎麼辦?

性病經間接接觸感染的機會甚低,上述眾多「危機」中,比較值得重視的是公用毛巾,因為毛巾是可能接觸我們性器官的物品。門把、滑鼠等過於迂迴間接,可以不予考慮。家居生活中一般人擔心的是內衣褲混在同一個洗衣機裡洗,有沒有「危險」?屬於病毒類的病,例如菜花、疱疹、傳染性軟疣等,安啦!這好比說家人有流感、衣服也不必分開洗、不會因為衣服混在一起洗而傳播流感,但對於分泌型性病,就是有大量分泌物(流膿)的病,例如淋病和衣菌尿道炎,這些分泌物內含有細菌,尤其是淋病雙球菌,在不利環境中可能轉變成為孢子(SPORE),它能夠抵抗任何極惡劣的環境,理論上可以永保生命的火苗,先前發現頻道有報導在埃及尖字塔的古墓穴中,找到一些雙球菌孢子並復育成功,可見其生命的韌性。假是淋病患者,他的分泌物(膿汁)甚多,隨時滿佈於內褲上,這都是具有傳染性的,而且不容易百分之百消毒(因為可能轉成孢子),建議當事人馬上換穿可拋棄式免洗內褲,弄髒的內褲換下來後用獨立的塑膠袋裝好,縛個死結,然後歸入垃圾處理,這是眾多性病中,唯一要特別小心處理的物品,甚他疾病狀況,都不必過慮。

有人必有性,有性則(可能)有病,在古早醫學史中並沒有「性病」這個詞,我國古籍大致稱之謂「花柳病」,源自於唐朝李白的一首詩:流夜郎贈辛判官。首兩句是:昔在長安醉花柳,五侯七貴同杯酒,原來唐朝盛世時,「特種行業」極為發達,名妓輩出,「妓院」的品味極高,消費額更是不在話下,進出者非富即貴,能患風流病者「門檻」高矣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s