談性病

性不性由你 病不病由他(她) 4

  • ■陳偉寶 2015-09-18

對於任何一位初次罹染性病的患者,他(她)心裡可以認定,這是伴侶傳給他(她)的,「對」的機會有九成或以上,也許有讀者發現,為甚麼不是百分之百,難道性病不是性傳染嗎?還有甚麼「藉口」?世事無絕對,醫學領域亦沒有百分之百的事,性病經過非性接觸的「漏洞」很多,一、自行發病,大家細想想,無論是甚麼種類的傳染病,總該有第一位生病的人,他是怎麼染病的?我們當然無從稽考,但是他可以成為第一,你當然也有機會成為第一啊!我們可以先不談性病,改談流行感冒好了,每年秋冬總有一波流行,但春夏則極少案例,那麼秋冬大流行開始時的第一位患者是怎樣患病的呢?通常是禽鳥傳到某人身上,才成為流感的,既然他接觸禽鳥得病,每一個接觸禽鳥的人都有同樣機會得病,不見得絕對從別人傳染來的。我的確遇到一些自稱從來沒有性經驗的性病患者,當然我們無法「查出真相」,也無法判斷他(她)們是否真的自行發病,只是一定要保留「沒有性接觸也有患性病」的可能性。二、非性接觸傳染性病,有些人單純是職業上的機會被傳染,這部份是醫療行業的人士最多,像醫師開刀切到自己手指、護理師的護理操作、醫檢師抽血紮到手指、急救人員忙亂中接觸到患者體液、非醫療業者如髮型師,他們手上的剃刀真是「凶器」啊!我理髮時都先聲明拒絕剃刀。經職業風險傳播的傳以梅毒和愛滋病為主,其他性病則少見。三、間接接觸,通常是不認識的雙方,因先後接接同一物品,成為間接感染來源。間接接觸最讓人疑神疑鬼,譬如公廁、浴池、溫泉、毛巾、被單等,平常愈細心的人愈容易惶恐,其實間接觸的「傳染效率」極低,我們肯定這個管道存在的可能性,但絕不是認同這是一個常規管道,而且這個管道有時效性,尤其是病毒類疾病,因為病毒離開人體細胞活不了多久,大多數病毒在一兩小時內失去活性,三、四小時內死亡,隔一天以上就十分安全了,所以家居生活通常是可以安心的,許多患者擔心自己的內衣褲與家人衣服用同一個洗衣機,不知道有沒有連累家人的風險。所有病毒類性病,例如疱疹、菜花、愛滋病、傳染性軟疣,都沒有危險。就等於家人有患流行感冒(病毒感染)時,衣服混在一起洗,也是OK的。

 

性不性由你 病不病由他(她) 4 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 文章中提到性病病原體的病毒不能存活很久,那其他類型的病原體(如細菌)在體外存活的時間為何,若生殖器接觸被病原體污染的物品(如旅館毛巾或性病患者的衣物)有沒有被感染的風險呢? 謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s