談性病

性不性由你 病不病由他(她) 3

  • 陳偉寶
  • 2015-09-11

在文明社會裡,合法的性行為最少有三個普世認同的「共識」。一、成年。二、自願。三、非公開。強姦、迷姦、與未成年人在性行為當然全都是犯法的,這不屬於我們討論範圍,基本上我們日常生活中遇到的「性」應當是合法的,所以標題是性不性由你,這是模擬一個醫師跟患者對話時,心裡面的「基本假設」,性病案例大致上接近九成是由直接肌膚之親所傳染的,初入情場的人,性病的危機百分之九十是看伴侶本身有沒有帶病,所以標題下半部是病不病由他(她)。對於初訪性病門診的患者,這是很合理的假設,但是在現代社會這個問題變得十分複雜,因為初次患病不等於初入情場,很多人前面已經有了好多個他(她)了。就算是初入情場的,他(她)的伴侶卻早有經驗,過去(甚至現在進行式)有著自己的其他伴侶,這已經是世界上所有已開發國家的共同課題。其實本欄在前幾年也有介紹過皰疹和濕疣兩種性病,但今日社會氛圍又有所改變。一、性態度更開放,但衛生知識和防護功夫並未跟上。二、晚婚現象普遍,加上學歷普遍提高,增加了性病的比重。原來高學歷力人自我意識較高,對於很多事情都有自己的想法。古早的倫理道德規範約束力式微,單身未婚者「自由度」很高,又沒有婚姻束縛,加上社會觀念開放,目前台灣社會的「一般行情」是只要聲稱穩定交往,一定直奔本壘,而歐美已開發國家,連交往的前題都免掉,大家都在「騎騾找馬」,晚婚現象造成「騎騾者」愈來愈多,換來換去找不到馬,反而惹上一身病,這是全球性病學專家所擔心的事,也許有人認為這不過是「飽暖思淫慾」,只是有錢的已開發國家的事情,沒錢窮國們沒事!但事實上非洲赤貧地區情況是更讓人擔心,太窮了,生命如草芥,人看得更開。太窮了,教育不足,沒有足夠的衛生知識。太窮了,醫療資源貧乏,沒有足夠的藥物,發病者自生自滅。曾聽聞說中非(近赤道)幾個國家,三十至五十歲的青壯年人口銳減,只因為愛滋病盛行,以至於兒童沒有父母親撫養,老年人沒有子女來照顧,紛紛落入國安危機。聯合國的世界衛生組織曾要求幾家大藥廠免費供應治療愛滋病的藥物給這些國家,不知道現況如何?病入沉疴,光有藥物,恐怕效果還是有限。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s